Конкурс от Психологической службы «Проект “Я” (Сам себе психолог) . с 20.11.2025 по 8.12.2025г

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.619
1763457933717.png

Конкурс «Проект «Я» (Сам себе психолог).

Период проведения с 20.11.2025 по 8.12.2025г (включительно)

Бюджет: 1200 $

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

В этом конкурсе у вас появится возможность взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Не просто рассказывайте себе, а поймите, что мы развиваемся благодаря науке и творчеству.
Создавая свой проект, ты исследуешь себя. Создавая свой проект, ты снова проживаешь те эмоции, которые переживал в данный момент, даже если это негативная реакция, ты на нее взглянешь совсем в другом ракурсе.

Задача создать небольшой независимый психологический проект, который включает в себя 3 части. Выбери три события из своей жизни, (свадьба, день рождения, прогулка в лесу, первая сигарета, и ты был пойман отцом. Все что угодно)

Проанализируйте каждое событие с точки зрения психологии. Можно выбрать по одной причине, например, рекомендации или вытеснения, проекции, саморегуляции, эмпатии.
Сделай творческую работу каждого события. Это может быть рисунок, коллаж, фотография или видео. Все как всегда ограничивается лишь вашей фантазией и креативностью. нужно собрать это всё в одну презентацию, слайды, видео, комикс.

Критерии оценки:

Связность и завершённость
Работа должна быть цельной, с продуманной композицией и завершенным визуальным повествованием.

Оригинальность
Приветствуются необычные оригинальные повседневные моменты, уникальные художественные решения и свежий взгляд.

Стильное мастерство

Работа должна быть выразительной, качественной, с гармоничным использованием материалов или цифровых инструментов.

:Bomb1:Итоги конкурса :Bomb1:

1 место @Dark_Marian

2 место @John Hasler

3 место @Purrfect

4 место @TovarishBobrov

5 место @HardSpik

Огромное спасибо каждому из вас за смелость, творчество и открытость! Это было вдохновляюще видеть, как вы через руки выражаете внутренний мир, проживая и прорабатывая свои страхи.
Вы все победители, потому что сделали шаг к самопознанию. Спасибо за ваши истории и фото конкурс был живой благодаря вам!

Пример задания:

Событие: Меня не позвали на день рождения, когда мне было 7 лет .
Теория: Почему это произошло? Теория конкурентного сравнения.
Защита: Рационализация — «Я и не хотел туда идти».
Метафора: Рисунок пустого стула за праздничным столом, освещённого одиноким лучом света.

Условия:

Счётчик сообщений от 100 или статус "Подтверждённый"

Обязательно прикрепите фото своих работ на производстве!!

Написать отзыв о получении приза в ветке отметив в отзыве @WiseSnake

Последнее редактирование:
Прекрасный конкурс!!!

Посмотреть вложение 2361104

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

В этом конкурсе у вас появится возможность взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Не просто рассказывайте себе, а поймите, что мы развиваемся благодаря науке и творчеству.
Создавая свой проект, ты исследуешь себя. Создавая свой проект, ты снова проживаешь те эмоции, которые переживал в данный момент, даже если это негативная реакция, ты на нее взглянешь совсем в другом ракурсе.

Задача создать небольшой независимый психологический проект, который включает в себя 3 части. Выбери три события из своей жизни, (свадьба, день рождения, прогулка в лесу, первая сигарета, и ты был пойман отцом. Все что угодно)

Проанализируйте каждое событие с точки зрения психологии. Можно выбрать по одной причине, например, рекомендации или вытеснения, проекции, саморегуляции, эмпатии.
Сделай творческую работу каждого события. Это может быть рисунок, коллаж, фотография или видео. Все как всегда ограничивается лишь вашей фантазией и креативностью. нужно собрать это всё в одну презентацию, слайды, видео, комикс.

Критерии оценки:

Работа должна быть цельной, с продуманной композицией и завершенным визуальным повествованием.

Оригинальность
Приветствуются необычные оригинальные повседневные моменты, уникальные художественные решения и свежий взгляд.

Стильное мастерство

Работа должна быть выразительной, качественной, с гармоничным использованием материалов или цифровых инструментов.

Пример задания:

Метафора: Рисунок пустого стула за праздничным столом, освещённого одиноким лучом света.

Условия:

Категорически приветствую, дорогие начинающие психологи и просто любители покопаться на досуге в тайнах своего подсознания. Не смог пройти мимо такого увлекательного конкурса и тоже решил попробовать принять в нём участие. Итак, не затягивая дольше необходимого, поехали: моя работа под названием "Tovarish Bobrov: Анализируй это".

Заставка.jpg

Краткое предисловие: Мне очень хотелось сделать работу максимально живой, нескучной, и в идеале хоть чем - нибудь полезной читателю. Поэтому я постарался выбрать три совершенно разных по всем фронтам случая из своей жизни, которые с одной стороны имеют для меня очень большое значение, а с другой - обладают крайне интересным наполнением с точки зрения психологии. Поэтому на ваше внимание представляю три никак не связанных друг с другом важных события из моей жизни с попытками их проанализировать с точки зрения психологического подтекста.

Случай №1

Событие: Логоневроз (Заикание)

Психологическая причина: Травма психологического характера в детском возрасте.

Почему выбрал именно это событие? Хотел бы поделиться достаточно нестандартным способом, которым смог решить эту проблему почти полностью.

Возникновение и суть проблемы: в возрасте 10 лет попытался погладить на улице собаку. Подбежав вполне безобидно, собака резко бросилась и укусила несколько раз за ногу. Дальнейшие часы я уже практически не помню в плане действий из-за резкого шока, как болевого, так и адреналинового, но с этого дня я начал сильно заикаться. Долгие хождения по врачам: логопеды, психологи, неврологи…были даже гомеопаты, прости госпади (это были дикие 90е). Толку это всё дало совсем немного, и то по большей части временно за счёт принятия лекарств.

i

Решение проблемы: Именно ради следующих абзацев я и решил описать случай с моим заиканием, т.к. с одной стороны хочу немного похвастаться тем что удалось решить проблему практически полностью, а с другой, возможно, мой опыт кому-нибудь из читающих или их близких когда-либо пригодится.

А решилась моя проблема так: когда уже смирился с тем что заикание со мной навсегда, я пошёл на занятия хатха – йогой. Тема с восточными практиками меня в то время интересовала очень сильно и поэтому решил походить на занятия йогой, которые проходили не очень далеко от дома. И примерно на 3й год занятий в какой-то момент я понял, что больше не заикаюсь за исключением редких отдельных случаев. Уменьшение заикания происходило настолько медленно, плавно и естественно, что осталось как будто незамеченным до того момента, как школьный друг однажды спросил: «А ты как вылечился от заикания»? А я встал как вкопанный, т.к. вдруг осознал что уже давно ничего и никак не лечил, но при этом и правда почти не заикаюсь… Тот момент шока, удивления и радости я запомнил навсегда.

_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsBo0ZJUfV47loIPq13F9D8HlaW83uAsCkTHe9TBSth2cUCRhSk1leowixsdwaGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI
_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsFoxEaV6MhtVVeaf56Fd6iGgPGpXuCsyhAGbQBWyY125BeTxmlhlekyC9veQqGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI

Причина излечения:

Дисклеймер: Разумеется, я не психолог и не врач, а потому не могу с научной точки зрения объяснить произошедшее, поэтому сразу предупреждаю что это только моё видение случившегося и не более того, вполне возможно что большое значение сыграли ещё какие-то факторы, которых я просто не знаю.

Самая главная цель занятия йогой – остановить внутренний диалог и полностью контролировать свои мысли и эмоции, убрать из головы хаос и полностью подчинить себе сознание. И это оказалось ровно то, что было нужно для борьбы с моим недугом: убрать в ноль тревожность, ненужные воспоминания, страх и установить в голове тотальную тишину и контроль эмоционального состояния, одновременно контролируя на 100% каждое движение рта и каждый звук, который из него вылетал. Из минусов – моя речь замедлилась примерно на 15\20% по сравнению со скоростью речи среднестатистического человека, т.к. процесс "говорения" без заикания всегда требует некоторой сосредоточенности в отличие от такового у людей без логоневроза. Иногда это заметно, однако считаю, что плата за отсутствие заикания совершенно копеечная. Вот так, неожиданно для себя, я сам смог излечиться от заикания совершенно нетипичным способом.

AA1CsObn.img
i

Творческая работа

До сих пор помню день, когда смог выйти в школе перед классом и полностью без малейшего заикания прочитать стихотворение. Это был маленький симпатичный стишок, уже точно не помню какой именно. Для ребят в том возрасте это был совсем детский вызов, т.к. одноклассники рассказывали уже достаточно длинные стихи, а вот для меня это был настоящий подвиг – выйти к доске и без заикания наизусть прочесть стих. Так что для работы сегодня я снова решил прочесть голосовым сообщением маленький стишок про силу духа, немного вспомнить тот школьный день у доски, и напомнить всем что нужно в жизни дорожить теми способностями что у вас есть, ведь для кого - то обычная голосовушка в тг - это маленький подвиг.

Стих.jpg

Случай №2

Событие: Неожиданное расставание с женой после 15 лет совместной жизни по её инициативе

Психологическая причина: эффект Бенджамина Франклина

Ход событий и объяснение причины:

Расставание стало для меня совершенной неожиданностью, т.к. все 15 лет у нас были чудесные отношения с полным отсутствием ссор. Поэтому после расставания я достаточно много времени и сил потратил на попытки разобраться в настоящих причинах такого лёгкого развала отношений и ухода. Ответ, который я нашёл, оказался не простым и состоял из целого ряда допущенных ошибок. Но одна причина, как я понял после долгих ночей изучения психологии отношений, стала главной или как минимум одной из главных. Эта причина – большие мои вложения в отношения при практически полном отсутствии вложений со стороны жены.

i
i

Этот эффект укоренился в народе под названием «эффект Бенджамина Франклина» и имеет очень простую суть: мы всегда ценим и дорожим не теми людьми, которые делают добро для нас, а теми, кому делаем добро мы сами. Звучит на первый взгляд странно, но так оно на самом деле и есть. Когда ты вкладываешь свои ресурсы (временные, финансовые, эмоциональные и т.д.) в кого – либо, то наше подсознание в это время мыслит примерно так: «Если я трачу свои силы на этого человека, значит, он мне важен и дорог, это хороший человек и ценный». Поэтому если вы хотите, чтоб какой – то человек испытывал к вам симпатию и дорожил вами, то нужно не ему оказывать услуги, а наоборот, создавать ситуации, при которых ОН будет делать что-то для вас.

Дисклеймер: Этот эффект умело использовал в своей политической карьере Бенджамин Франклин. Он располагал к себе нужных людей, создавая ситуации, в которых они ему чем-то помогали, в итоге вызывая таким образом к себе ценность и симпатию. Поэтому эффект и назвали в честь Франклина.

i

Эффект Франклина сыграл злую шутку в моих семейных отношениях. Так сложилось, что мне совсем не сложно было брать на себя практически все обязательства по семейной жизни от оплаты и организации досуга и отпусков до заказа готовой еды на дом и решения разного рода проблем. В итоге это привело к тому что я нашими отношениями очень сильно дорожил, а жене в какой-то момент стало очень легко разорвать отношения в связи с охлаждением чувств и уйти.

Творческая работа

Практический вывод из всего вышеописанного достаточно прост: во время отношений нужно было создавать ситуации, при которых жена вкладывала бы свои силы в отношения и, соот-но, в итоге гораздо больше бы их ценила и старалась хранить. Для того чтобы в будущем избежать подобной ошибки в отношениях, я часто прокручиваю в своей голове реально произошедшие моменты из совместной жизни, в которых допустил эту ошибку, и как мог бы её избежать. Несколько таких моментов я решил изобразить в виде картинок ниже. Любой из вас тоже может взять этот принцип на вооружение в свою жизнь, т.к. он работает буквально везде, как в семейных отношениях, так и рабочих. Ну и конечно не повредит капелька юмора, ибо не люблю долго быть на серьёзных щщах, да и воспринимается оно обычно как-то лучше)

Случай 1

Как было:
inpainted.jpg

- Бобров, ты ведь в курсе, что завтра наша годовщина свадьбы? Очень надеюсь, любимый Бобров,
что для тебя это всё ещё важная дата и мы её отметим как-то по-особенному.

- Конечно, любимая жена, свет очей моих. Для Боброва нет более важной даты в жизни чем годовщина свадьбы.
Завтра я приготовил для тебя очень необычный сюрприз, а на вечер забронировал столик в классном ресторанчике.
Как же я люблю тебя, жена, никогда не забываешь о важных для нас с стобой датах.

Как было нужно:
A-2.jpg

- Бобров, ты ведь в курсе, что завтра наша годовщина свадьбы? Очень надеюсь, любимый Бобров,

- Разумеется, дорогая жена, Бобров всё прекрасно помнит. И поэтому я забронировал на вечер столик в классном
рестранчике с твоей любимой кухней. Однако давай с тобой помнить что это наша общая важная дата
и я считаю что мы оба должны показать друг другу как она нам важна. Поэтому если ты со мной согласна то я жду

от тебя завтра приятный сюрприз в ответ моему.

Случай 2

Как было:
inpainted (3).jpg

-Бобров, ты типа устал и голодный, да? Что тебе приготовить? Я, кстати, как раз сейчас прохожу курс "изысканные блюда
из доширака и майонеза"

- Не надо, жена, спасибо большое, лучше садись отдохни. Я уже пиццу заказал на нас двоих.

Как было нужно:
D2.png

-Бобров, ты типа устал и голодный, да? Что тебе приготовить? Я, кстати, как раз сейчас прохожу курс "изысканные блюда
из доширака и майонеза"

- Был бы тебе очень признателен за хороший ужин, я действительно очень голодный. Тем более если ты можешь
приготовить деликатес из доширака с майонезом!

Случай №3

Дисклеймер: Не хотел завершать работу на серьёзном лейт - мотиве, поэтому в конце расскажу случай, который вряд ли как-то значительно повлиял на мою жизнь, но при этом очень запомнился именно своим эффектом в духе «Ни фига себе как может работать наше подсознание, вот уж не ожидал!»

Событие: Память полностью стёрла воспоминания о любимом домашнем животном

Психологическая причина: Вытеснение.

Происходящие события: Будучи в подростковом возрасте, однажды мы вместе с семьёй сидели за обеденным столом и разговаривали о каких-то событиях давно минувших дней. И вдруг мне задали вопрос «Не скучаешь по Тимоше?». Я на чистом автомате отвечаю: «Какой Тимоша?» В ответ: «Ну как какой? Твой кот многострадальный, по которому ты вешался полгода». И в этот момент меня словно бьёт со всей дури молнией с небес прямо в голову….я одним махом вспоминаю целый пласт жизни ( что-то около одного года), который как будто просто стёрли из головы прибором по типу нейтрализатора из «Люди в чёрном».

i

А ситуация была примерно такая. В возрасте 6 лет я дико мечтал о коте. В разы больше чем о любой игрушке. Сказать, что я был счастлив, когда мне его подарили, ничего не сказать. Да и кот оказался безумно умным и ласковым. Но примерно через год на даче практически у меня на глазах его задавила машина. Не буду даже пытаться описывать, какой это для меня, ребёнка, был кошмар. Несколько месяцев все мысли были только о Тимоше: слёзы, детские истерики и всё в таком духе. Было реально ппц как плохо….

И видимо это стало таким стрессом для ребёнка, что в какой-то момент психика включила Вытеснение. Т.е. травма вызвала настолько чрезмерное беспокойство и стресс, что как только это стало возможным психика просто вытеснила воспоминания о коте, защищая внутренний мир ребёнка. Тем более что родители то ли специально (жалели меня), то ли просто им было пофик, но следующие годы никак не напоминали о бедном котейке. Только через лет 6-8 о нём зашёл разговор, на котором я всё и вспомнил.

1.jpg

Списать произошедшее событие на простую забывчивость я не могу никак, т.к. во-первых я помню буквально сотни более мелких и незначительных событий задолго ДО этого случая, а во – вторых, это было самое яркое событие в том возрасте. Т.е. просто так взять и забыть это было невозможно никак.

Творческая работа
Завершить работу я хотел бы полезно для самого себя и одновременно добавить капельку юмора (если что я просто сам по себе такой человек что по жизни всегда помогаю себе юмором, даже в реально пиздецовых ситуациях). Поэтому моя работа называется «TLM». Я решил провести акцию «Тимошина Жизнь Важна» (#ТимошаLiveMatter) и почтить память замечательного и незаслуженно забытого котейки, отомстив своей психике за то что она отняла у меня память о любимом друге детства.

Для этой акции я решил своими руками скрафтить памятник Тимоше и поставить его на столик чтобы больше никогда о нём не забывать. И да, сразу хочу сказать, даже не пытайтесь смеяться над тем какой Тимоша в итоге получился. Я никогда не говорил, что он был красавец, если что, и ваще на себя сначала посмотрите, как будто сами все красавцы писанные…вот!

3.jpg

1.jpg
2.jpg

Покойся с миром, Тимоша, #ТимошаLiveMatter !!!

P.S. Вот такая вот вышла она, моя работа на конкурс. Очень надеюсь что меня после неё не увезут в психушку ( :D )
Всем большое спасибо за внимание и да прибудут с вами по жизни все шарики и все ролики в головах!

Конец.jpg

by @TovarishBobrov
07.12.25

Категорически приветствую, дорогие начинающие психологи и просто любители покопаться на досуге в тайнах своего подсознания. Не смог пройти мимо такого увлекательного конкурса и тоже решил попробовать принять в нём участие. Итак, не затягивая дольше необходимого, поехали: моя работа под названием "Tovarish Bobrov: Анализируй это".

Посмотреть вложение 2381829

Краткое предисловие: Мне очень хотелось сделать работу максимально живой, нескучной, и в идеале хоть чем - нибудь полезной читателю. Поэтому я постарался выбрать три совершенно разных по всем фронтам случая из своей жизни, которые с одной стороны имеют для меня очень большое значение, а с другой - обладают крайне интересным наполнением с точки зрения психологии. Поэтому на ваше внимание представляю три никак не связанных друг с другом важных события из моей жизни с попытками их проанализировать с точки зрения психологического подтекста.

Случай №1

Почему выбрал именно это событие? Хотел бы поделиться достаточно нестандартным способом, которым смог решить эту проблему почти полностью.

Возникновение и суть проблемы: в возрасте 10 лет попытался погладить на улице собаку. Подбежав вполне безобидно, собака резко бросилась и укусила несколько раз за ногу. Дальнейшие часы я уже практически не помню в плане действий из-за резкого шока, как болевого, так и адреналинового, но с этого дня я начал сильно заикаться. Долгие хождения по врачам: логопеды, психологи, неврологи…были даже гомеопаты, прости госпади (это были дикие 90е). Толку это всё дало совсем немного, и то по большей части временно за счёт принятия лекарств.

i

Решение проблемы: Именно ради следующих абзацев я и решил описать случай с моим заиканием, т.к. с одной стороны хочу немного похвастаться тем что удалось решить проблему практически полностью, а с другой, возможно, мой опыт кому-нибудь из читающих или их близких когда-либо пригодится.

А решилась моя проблема так: когда уже смирился с тем что заикание со мной навсегда, я пошёл на занятия хатха – йогой. Тема с восточными практиками меня в то время интересовала очень сильно и поэтому решил походить на занятия йогой, которые проходили не очень далеко от дома. И примерно на 3й год занятий в какой-то момент я понял, что больше не заикаюсь за исключением редких отдельных случаев. Уменьшение заикания происходило настолько медленно, плавно и естественно, что осталось как будто незамеченным до того момента, как школьный друг однажды спросил: «А ты как вылечился от заикания»? А я встал как вкопанный, т.к. вдруг осознал что уже давно ничего и никак не лечил, но при этом и правда почти не заикаюсь… Тот момент шока, удивления и радости я запомнил навсегда.

_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsBo0ZJUfV47loIPq13F9D8HlaW83uAsCkTHe9TBSth2cUCRhSk1leowixsdwaGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI
_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsFoxEaV6MhtVVeaf56Fd6iGgPGpXuCsyhAGbQBWyY125BeTxmlhlekyC9veQqGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI

Причина излечения:

Дисклеймер: Разумеется, я не психолог и не врач, а потому не могу с научной точки зрения объяснить произошедшее, поэтому сразу предупреждаю что это только моё видение случившегося и не более того, вполне возможно что большое значение сыграли ещё какие-то факторы, которых я просто не знаю.

Самая главная цель занятия йогой – остановить внутренний диалог и полностью контролировать свои мысли и эмоции, убрать из головы хаос и полностью подчинить себе сознание. И это оказалось ровно то, что было нужно для борьбы с моим недугом: убрать в ноль тревожность, ненужные воспоминания, страх и установить в голове тотальную тишину и контроль эмоционального состояния, одновременно контролируя на 100% каждое движение рта и каждый звук, который из него вылетал. Из минусов – моя речь замедлилась примерно на 15\20% по сравнению со скоростью речи среднестатистического человека, т.к. процесс "говорения" без заикания всегда требует некоторой сосредоточенности в отличие от такового у людей без логоневроза. Иногда это заметно, однако считаю, что плата за отсутствие заикания совершенно копеечная. Вот так, неожиданно для себя, я сам смог излечиться от заикания совершенно нетипичным способом.

AA1CsObn.img
i

Творческая работа

До сих пор помню день, когда смог выйти в школе перед классом и полностью без малейшего заикания прочитать стихотворение. Это был маленький симпатичный стишок, уже точно не помню какой именно. Для ребят в том возрасте это был совсем детский вызов, т.к. одноклассники рассказывали уже достаточно длинные стихи, а вот для меня это был настоящий подвиг – выйти к доске и без заикания наизусть прочесть стих. Так что для работы сегодня я снова решил прочесть голосовым сообщением маленький стишок про силу духа, немного вспомнить тот школьный день у доски, и напомнить всем что нужно в жизни дорожить теми способностями что у вас есть, ведь для кого - то обычная голосовушка в тг - это маленький подвиг.

Посмотреть вложение 2381853

Случай №2

Событие: Неожиданное расставание с женой после 15 лет совместной жизни по её инициативе

Расставание стало для меня совершенной неожиданностью, т.к. все 15 лет у нас были чудесные отношения с полным отсутствием ссор. Поэтому после расставания я достаточно много времени и сил потратил на попытки разобраться в настоящих причинах такого лёгкого развала отношений и ухода. Ответ, который я нашёл, оказался не простым и состоял из целого ряда допущенных ошибок. Но одна причина, как я понял после долгих ночей изучения психологии отношений, стала главной или как минимум одной из главных. Эта причина – большие мои вложения в отношения при практически полном отсутствии вложений со стороны жены.

i
i

Этот эффект укоренился в народе под названием «эффект Бенджамина Франклина» и имеет очень простую суть: мы всегда ценим и дорожим не теми людьми, которые делают добро для нас, а теми, кому делаем добро мы сами. Звучит на первый взгляд странно, но так оно на самом деле и есть. Когда ты вкладываешь свои ресурсы (временные, финансовые, эмоциональные и т.д.) в кого – либо, то наше подсознание в это время мыслит примерно так: «Если я трачу свои силы на этого человека, значит, он мне важен и дорог, это хороший человек и ценный». Поэтому если вы хотите, чтоб какой – то человек испытывал к вам симпатию и дорожил вами, то нужно не ему оказывать услуги, а наоборот, создавать ситуации, при которых ОН будет делать что-то для вас.

Дисклеймер: Этот эффект умело использовал в своей политической карьере Бенджамин Франклин. Он располагал к себе нужных людей, создавая ситуации, в которых они ему чем-то помогали, в итоге вызывая таким образом к себе ценность и симпатию. Поэтому эффект и назвали в честь Франклина.

i

Эффект Франклина сыграл злую шутку в моих семейных отношениях. Так сложилось, что мне совсем не сложно было брать на себя практически все обязательства по семейной жизни от оплаты и организации досуга и отпусков до заказа готовой еды на дом и решения разного рода проблем. В итоге это привело к тому что я нашими отношениями очень сильно дорожил, а жене в какой-то момент стало очень легко разорвать отношения в связи с охлаждением чувств и уйти.

Творческая работа

Практический вывод из всего вышеописанного достаточно прост: во время отношений нужно было создавать ситуации, при которых жена вкладывала бы свои силы в отношения и, соот-но, в итоге гораздо больше бы их ценила и старалась хранить. Для того чтобы в будущем избежать подобной ошибки в отношениях, я часто прокручиваю в своей голове реально произошедшие моменты из совместной жизни, в которых допустил эту ошибку, и как мог бы её избежать. Несколько таких моментов я решил изобразить в виде картинок ниже. Любой из вас тоже может взять этот принцип на вооружение в свою жизнь, т.к. он работает буквально везде, как в семейных отношениях, так и рабочих. Ну и конечно не повредит капелька юмора, ибо не люблю долго быть на серьёзных щщах, да и воспринимается оно обычно как-то лучше)

Случай 1

Как было:
Посмотреть вложение 2381836

- Конечно, любимая жена, свет очей моих. Для Боброва нет более важной даты в жизни чем годовщина свадьбы.
Завтра я приготовил для тебя очень необычный сюрприз, а на вечер забронировал столик в классном ресторанчике.
Как же я люблю тебя, жена, никогда не забываешь о важных для нас с стобой датах.

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381835

- Разумеется, дорогая жена, Бобров всё прекрасно помнит. И поэтому я забронировал на вечер столик в классном
рестранчике с твоей любимой кухней. Однако давай с тобой помнить что это наша общая важная дата
и я считаю что мы оба должны показать друг другу как она нам важна. Поэтому если ты со мной согласна то я жду

Случай 2

Как было:
Посмотреть вложение 2381837

из доширака и майонеза"

- Не надо, жена, спасибо большое, лучше садись отдохни. Я уже пиццу заказал на нас двоих.

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381838

из доширака и майонеза"

- Был бы тебе очень признателен за хороший ужин, я действительно очень голодный. Тем более если ты можешь

Случай №3

Дисклеймер: Не хотел завершать работу на серьёзном лейт - мотиве, поэтому в конце расскажу случай, который вряд ли как-то значительно повлиял на мою жизнь, но при этом очень запомнился именно своим эффектом в духе «Ни фига себе как может работать наше подсознание, вот уж не ожидал!»

Происходящие события: Будучи в подростковом возрасте, однажды мы вместе с семьёй сидели за обеденным столом и разговаривали о каких-то событиях давно минувших дней. И вдруг мне задали вопрос «Не скучаешь по Тимоше?». Я на чистом автомате отвечаю: «Какой Тимоша?» В ответ: «Ну как какой? Твой кот многострадальный, по которому ты вешался полгода». И в этот момент меня словно бьёт со всей дури молнией с небес прямо в голову….я одним махом вспоминаю целый пласт жизни ( что-то около одного года), который как будто просто стёрли из головы прибором по типу нейтрализатора из «Люди в чёрном».

i

А ситуация была примерно такая. В возрасте 6 лет я дико мечтал о коте. В разы больше чем о любой игрушке. Сказать, что я был счастлив, когда мне его подарили, ничего не сказать. Да и кот оказался безумно умным и ласковым. Но примерно через год на даче практически у меня на глазах его задавила машина. Не буду даже пытаться описывать, какой это для меня, ребёнка, был кошмар. Несколько месяцев все мысли были только о Тимоше: слёзы, детские истерики и всё в таком духе. Было реально ппц как плохо….

И видимо это стало таким стрессом для ребёнка, что в какой-то момент психика включила Вытеснение. Т.е. травма вызвала настолько чрезмерное беспокойство и стресс, что как только это стало возможным психика просто вытеснила воспоминания о коте, защищая внутренний мир ребёнка. Тем более что родители то ли специально (жалели меня), то ли просто им было пофик, но следующие годы никак не напоминали о бедном котейке. Только через лет 6-8 о нём зашёл разговор, на котором я всё и вспомнил.

Посмотреть вложение 2381852

Списать произошедшее событие на простую забывчивость я не могу никак, т.к. во-первых я помню буквально сотни более мелких и незначительных событий задолго ДО этого случая, а во – вторых, это было самое яркое событие в том возрасте. Т.е. просто так взять и забыть это было невозможно никак.

Творческая работа
Завершить работу я хотел бы полезно для самого себя и одновременно добавить капельку юмора (если что я просто сам по себе такой человек что по жизни всегда помогаю себе юмором, даже в реально пиздецовых ситуациях). Поэтому моя работа называется «TLM». Я решил провести акцию «Тимошина Жизнь Важна» (#ТимошаLiveMatter) и почтить память замечательного и незаслуженно забытого котейки, отомстив своей психике за то что она отняла у меня память о любимом друге детства.

Для этой акции я решил своими руками скрафтить памятник Тимоше и поставить его на столик чтобы больше никогда о нём не забывать. И да, сразу хочу сказать, даже не пытайтесь смеяться над тем какой Тимоша в итоге получился. Я никогда не говорил, что он был красавец, если что, и ваще на себя сначала посмотрите, как будто сами все красавцы писанные…вот!

Посмотреть вложение 2381842

P.S. Вот такая вот вышла она, моя работа на конкурс. Очень надеюсь что меня после неё не увезут в психушку ( :D )
Всем большое спасибо за внимание и да прибудут с вами по жизни все шарики и все ролики в головах!

Посмотреть вложение 2381845

by @TovarishBobrov
07.12.25

Оч круто!

Конкурс от Психологической службы «Проект “Я” (Сам себе психолог)​

Участник @Sleazyggg

Всех приветствую. Ну очень давно, я не принимал участие в конкурсах. Но тут я не смог пройти мимо, так как сама тема конкурса, меня очень зацепила.
Я не намерен увлечь вас в свой рассказ количеством текста и аллегорий, терминов и эпитетов, ведь я участник, а не психолог. Назовем это так: пусть это будет личный самоанализ, в темной сети интернета, выложенный в открытом доступе.
И так, приступим.

Глава 1. Не запланированный ребенок

Это случилось в СССР когда двое считавшие себя влюбленными зачали не преднамеренно второго ребенка. Это случилось не из за каких то научных фактов и доводов того времени, а просто и банально, двое считали, если она - кормящая мать, беременность не случится, но… У судьбы были другие не оспоримые факты.
Не запланированным ребенком стал я.
Волновало меня ли это тогда? Нет. Волнует ли это меня сейчас? Да!
Эта новость спустя десятки лет сбила меня столку, вот оно!
Вот она сука, вот она причина всех моих проблем, я нашел то, что всегда искал. Эта мысль съедала меня, пожирала изнутри, ну что это?
Обида, детский не зрелый мальчишеский бунт? я не трансформировался в мужчину? Не сепарировался?
Нет, тут что то другое.
Это подтверждение, это обида, эта она обида, которая несет меня в пропасть, это всего лишь подтверждение - просто еще одно.
Сестру любили больше чем меня?

Говорят, несмотря на разность судеб, для многих, если не для всех, нежеланным детям свойственны повышенная тревожность и чувство вины за то, что они пришли в этот мир, не оправдав ожиданий своих близких. Мне могут быть присущи чувства одиночества, брошенности и неприкаянности. Мы чаще желанных детей испытывают депрессию. Это говорят, а что в итоге? Да вроде бы все в точку, однако, такой пример как карты таро можно положить на любой расклад и судьбу любого человека.

Но если только осознание того, что все мои проблемы объясняются всего лишь не желанностью рождения, мне нужно по-новому оценить свои поступки, отношения, прошлую жизнь и настоящее.

Я настоящий.

photo_2025-12-07_08-24-21.jpg

Глава 2. Отец и потеря зрения

Фигура отца, для меня это всего лишь образ, цитата, термин, нечего такого, что уносит меня в далекое любимое детство. Сам отец, это пустота, злость и не примирение с судьбой. Все случилось летом 1989го, пьяный дедушка выгоняет своего сына с женой и детьми в знойный день на дачу.

Все хорошо, не что не предвещало беды. Мне было тогда 3 года, в тот день я был под присмотром 5 годовалой старшей сестры, ведь отцу казалось, этого достаточно.
Мы зашли за периметр участка. Дальше история умалчивает, как это могло произойти, споткнувшись я падаю, на кусок торчащей арматурины, которую нежно оставил наш сосед, протыкаю оболочку глаза, и теряю зрение на один глаз.
О боже, десятки операций, поездки в Москву на консультации, но все тщетно, отец не выдерживает и уходит из семьи. Что? Не выдерживает?

А может он давно хотел уйти?

Или эмоционально отсутствовал всегда? А может все на много проще?
Сейчас я понимаю, что настоящая причина, таится глубже, так глубоко, что я не смогу достать ее.
Возможно он просто испугался, возможно он думал, что ему не хватит сил пережить это.
Возможно, подсознание шептало ему, что виноват он, и не кто другой, никакое дело случая, только он, и от чувства стыда и страха, он просто не выдержал ?

Спустя годы я не смог быть до конца честным с собой. Искренне хотел вернуть отношения с папой, проживал все чувства, которые меня накрывали. И благодаря этой честности пришел к взрослому, более осознанному взгляду на отношения с ним. Это нужно моему внутреннему ребенку, которого бросили, обидели.
И не важно, сколько ему было лет. Важно, чтобы кто-то в этот момент просто побыл рядом.

Я простил его.

photo_2025-12-07_08-24-32.jpg

Глава 3. Напутствие

В последней главе, я хотел бы поддержать всех читающих мой рассказ, которые находятся в каком либо отчаянном положении, принять мою мысль, что сейчас кому то тяжелее че вам.
Всегда кому то хуже, чем вам.
Это правило.
Возьмите это правило за основу.
Пусть эта мысль будет с вами всегда, пусть эта мысль будет тем лучшим другом, который в последний момент протянет руку помощи.

Правда заключается в том, что все что с нами случается, мы должны пройти.
Судьба не дает нам не не подъёмную ношу.

Все те откровения которые я оставил тут, все то, что мне пришлось еще раз проработать и еще раз пережить, дает мне силы двигаться дальше. Я надеюсь, и вам станет чуточку легче.
Конкурс очень объёмный, очень увлекательный, можно писать часами самоанализ, но я не писатель, я участник.

Дай вам бог здоровья, спасибо, что прочли.

photo_2025-12-07_08-24-37.jpg

Спасибо дорогая) :heart:
Сообщение обновлено:

Судя по отзывам у многих срабатывало, а их прочитала немало.
Но, конечно, там есть и свои нюансики — например, нельзя «жаловаться», что даётся тяжело. Особенно на фоне стрессов и соблазнов.
Говорят, после жалоб энергия ослабевает… Ну а так — поживём, увидим, как говорится.
Надо почитать побольше про аскезу, обязательно 40 дней?

Спасибо дорогая) :heart:
Сообщение обновлено:

Судя по отзывам у многих срабатывало, а их прочитала немало.
Но, конечно, там есть и свои нюансики — например, нельзя «жаловаться», что даётся тяжело. Особенно на фоне стрессов и соблазнов.
Говорят, после жалоб энергия ослабевает… Ну а так — поживём, увидим, как говорится.
Насчет жалоб не знал, знаю что если нарушить, моментально по карме прилетит))

Надо почитать побольше про аскезу, обязательно 40 дней?
Срок ты выбираешь сама. Но минимум 21 день
Сообщение обновлено:

Насчет жалоб не знал, знаю что если нарушить, моментально по карме прилетит))
Да, тоже слышала, что может «прилететь». Сейчас даже задумалась — возможно, у меня так и произошло: неприятности посыпались практически на следующий день после взятия, может, как раз что-то нарушила.
|
Взяла свой листок, где всё прописывала, и вот что заметила. По поводу курения у меня указано «отказ от сигарет», но электронки я не упомянула — возможно, поэтому здесь спорный момент. А вот с хлебом и хлебобулочными изделиями — там всё конкретно прописано, кроме «хлебцов», то есть формулировка была чёткой.

Кстати, интересный момент. Cегодня особенно заметила отвращение к электронке — прям подташнивает. А последняя, которую купила несколько дней назад, вообще через раз работает.

Сообщение обновлено:

Да, тоже слышала, что может «прилететь». Сейчас даже задумалась — возможно, у меня так и произошло: неприятности посыпались практически на следующий день после взятия, может, как раз что-то нарушила.
|
Взяла свой листок, где всё прописывала, и вот что заметила. По поводу курения у меня указано «отказ от сигарет», но электронки я не упомянула — возможно, поэтому здесь спорный момент. А вот с хлебом и хлебобулочными изделиями — там всё конкретно прописано, кроме «хлебцов», то есть формулировка была чёткой.

Кстати, интересный момент. Cегодня особенно заметила отвращение к электронке — прям подташнивает. А последняя, которую купила несколько дней назад, вообще через раз работает.
Отказ от сигарет это что то нереальное для меня, кстати надо на эту тему написать ведь я знаю причину и кто в этом виноват))

Посмотреть вложение 2381829

Случай №1

i

Причина излечения:

AA1CsObn.img
i

Творческая работа

Посмотреть вложение 2381853

Случай №2

i
i

i

Творческая работа

Случай 1

Как было:
Посмотреть вложение 2381836

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381835

Случай 2

Как было:
Посмотреть вложение 2381837

из доширака и майонеза"

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381838

из доширака и майонеза"

Случай №3

i

Посмотреть вложение 2381852

Творческая работа

Посмотреть вложение 2381842

Посмотреть вложение 2381845

by @TovarishBobrov
07.12.25

блин спасибо большое я поплакала над котом. (((((

Сообщение обновлено:

|

Кстати да я слышала по поводу коллизии относительно формулировок, люди которые прописывали конкретно сигареты или курилки что отказывались конкретно от этих продуктов)
то бишь если человек прописывает сигареты то теория он может курить IQоs , к примеру))

IMG_8736.jpeg

я отказалась от сигарет, потому что, на российском рынке это дерьмо, а не табак))
а эти модные кнопки сплошная химия

А покупать и заказывать европейские сигареты по 4 5 евро за пачку слишком накладно))
или искать по всем ларькам контрафакт из duty free тоже вечеринка такая себе))

Проект «Я»
Анатомия личности через три психотравмы

В этой работе я исследую, как три сильных эмоциональных потрясения — чувство вины, страх и отвержение — отчасти сформировали мой нынешний характер, мои принципы и мои зависимости.

Эпизод 1. Цена объятий (Урок жизни и смерти)

Событие: Было тогда мне 5-6 лет. После неоднократной попытки приютить дворовых кошек родители решили купить мне волнистого попугайчика. Покупали его на рынке, там же приобрели вместительную деревянную клетку. Я был безумно рад — еще бы, мой первый питомец! Я его очень полюбил, кормил, поил и был абсолютно счастлив. Но была у попугайчика вредная привычка: если его взять в руки, он клевался. Не больно, но неприятно. Прошло две недели, настало время генеральной уборки в клетке. Мама достала попугайчика, обмотала его в полотенце, оставив открытой только голову, и дала мне в руки, наказав держать крепко двумя руками. Я так и поступил, стоя в дверном проеме ванной. Мама в это время мыла клетку. Когда она закончила, сказала: «Давай попугайчика». Я его передаю и понимаю, что он обмяк. Я держал слишком сильно и наверное слишком долго. И тут началась истерика вперемешку с трагедией. Мне его так было жалко... Я впервые узнал, что такое смерть. Это событие оставило во мне сильный след. Видимо, оно так сильно на меня повлияло, что я теперь очень люблю животных.

Было еще два события: с недоеденным кошками вороном, которого не удалось спасти. И черепашка которую укусила дворовая кошка за лапку, после чего она погибла, после продолжительной болезни(( Но это другие истории из моего раннего возраста. Эти события я помнить буду всегда..

Психологический самоанализ:

Теория:
Репарация (Возмещение ущерба) и Гипертрофированная ответственность.

Разбор: В тот момент моя детская психика столкнулась с непосильным грузом — непреднамеренным причинением смерти существу, которое я любил. Это вызвало мощнейшее чувство вины. Чтобы психика не разрушилась, сработал защитный механизм репарации: бессознательное стремление загладить вину перед тем попугаем через заботу о других животных. Моя нынешняя сильная любовь к животным — это не просто симпатия, это бессознательная попытка «спасти» того самого попугая в каждом встречном коте или собаке. Я стал «Защитником», чтобы перекрыть травму «Убийцы по неосторожности».

3634645-7-1.gif

Эпизод 2. Право на силу (Школа и Юность)

Событие: Это произошло во втором классе. К нам повадился ходить пятиклассник хулиган с щербатой физиономией. Он выбирал жертву, объявлял, что ждет за углом школы с компанией, и предлагал подраться. Итог был один — против воли приглашенный был избит толпой. Однажды он наехал на меня. После школы он меня уже ждал. Признаюсь, мне было страшно: он стоял передо мной, упершись ногой в стену и перегораживая проход. Спасло меня то, что мимо проходил физрук и всех разогнал. В дальнейшем мне было стыдно, что я якобы струсил. С третьего класса меня отдали на единоборства, где я, не без успеха прозанимался 11 лет. И вот однажды, классе в 5, я опаздывая на урок встречаю этого хулигана на безлюдной лестнице. Он опять решил до меня докопаться и ударил в живот. Но его ждал сюрприз. Я перебросил его через бедро, он узнал что такое «вазари» и как хрустят ребра, перешел в партер, заблокировал ноги и взял на гильотину. Начал душить — не просто душить, а убивать. Агрессии я не чувствовал, просто знал, что так надо. Ему очень повезло, проходящая мимо учительница спасла его, лупила меня сумкой, умоляя отпустить. Я отпустил только после того, как он посинел. С тех пор я не выношу быдло и всегда заступаюсь за слабых, не могу пройти мимо маргиналов пытающихся самоутвердится, при том их количество и суровые шерстнатые мордяхи меня совсем не напрягают :D

У хулигана судьба была печальная, хоть и общались после всех событий нормально, еще бы сила и авторитет явно были не на его стороне. Даже пару раз заступался за него. Но увы медленная система привела его в петлю..

Теория:
Гиперкомпенсация и Закрытие гештальта.

Разбор: Чувство беспомощности и стыда («комплекс неполноценности»), пережитое во втором классе, стало топливом для моего развития. Все 11 лет тренировок были попыткой преодолеть тот страх за углом школы. Это классическая гиперкомпенсация: я не просто научился защищаться, я стал сверхсильным в той области, где раньше был слаб. Сцена на лестнице — это закрытие незавершенного гештальта. Мое хладнокровие («агрессии не чувствовал, знал, что так надо») говорит о том, что я дрался не с человеком, а восстанавливал нарушенный баланс справедливости внутри себя. Теперь моя роль — «Судья», который не допускает произвола, потому что видит в каждой жертве себя маленького.

[GROUPS=3,4]Признаюсь, мой спортивный бэкграунд, сыграл плохую шутку: когда я осознал, что действительно превосхожу среднестатистического взрослого мужчину по боевым способностям в 3-4 раза + появилась тяга к ПАВ, занялся банальными грабежами людей у банкоматов, за что был судим. Совершал эти поступки без злости, просто нужны были деньги. Мне за это очень стыдно, и это будет давить на меня до конца жизни.. [/GROUPS]

3634645-6-1.gif

Эпизод 3. Пепел иллюзий (Студенчество)

Событие: В универе я влюбился в блондинку Машу. Она была развитой девочкой, носила короткие топики и облегающие джинсы. Мне казалось, что у нас всё взаимно, это была первая влюбленность. Но однажды я пил кофе с одногруппницами, и подруга Маши в красках рассказала, как Машу «разложил» на бильярдном столе владелец клуба в VIP-зале. Оказалось, Маша любила крутых мужиков больше, чем скромных одногруппников. Это был удар. Я с ожесточенностью колотил грушу по вечерам после основной тренировки, а потом шел с друзьями в бар. Там же я закурил в первый раз. Сейчас это смешно, но тогда я воспринял это как личную обиду. Встретил я Машу через 5 лет, уже с ребенком. В её глазах читалось сожаление. Мне было чертовски приятно хлопнуть дверью и с пробуксовкой уехать с друзьями, оставляя первую любовь в прошлом. Но вот проблема: алкоголь я не пью, ПАВ не употребляю, победил все зависимости, а вот курю до сих пор и бросить не могу. Может, это действительно связано этой Машей?

Теория:
Смещение (Замещение) и Патологическое якорение.

Разбор: История с Машей нанесла мне «нарциссическую травму» — удар по мужскому самолюбию. Моя психика не смогла переварить отвержение мягко. Сработал механизм смещения: душевную боль я попытался заглушить физическим действием (курением). Сигарета стала символом «взрослости» и «крутизны», которых мне тогда не хватило, чтобы удержать Машу. Сформировался мощный нейронный якорь: «Стресс/Одиночество -> Сигарета -> Облегчение». Маша давно забыта, сатисфакция получена, но механизм остался. Я продолжаю курить, потому что бессознательно всё еще пытаюсь «задымить» ту дыру в самооценке, которая возникла на первом курсе.

И это большая проблема для меня сегодняшнего. Про Машу я не помню совсем в повседневной жизни, но если спросить когда и почему я закурил, я вспомню этот момент... И что мне делать, ехать за 700км закрывать гештальт? Не хочу))

3634645-8-ezgif-com-resize.gif

Позвольте скажу без формальностей, человек это не объект и даже не индивид, человек это процесс сложных психомоторных, химических и физиологических процессов, которые не базируются в конкретной точке. Не буду углубляться в квантовую реальность и духовную составляющую наблюдателя за этим миром, но мы не те кем кажемся самим себе...
Сообщение обновлено:

Блин, гифки большие, не грузит форум(

Всем привет! Работы крутые вижу, завтра свою работу скину, не менее крутую :D

@WiseSnake доброго дня, подскажите пожалуйста до какого времени завтра принимаете работы?

i

Заявка на участие в Конкурс «Проект «Я» (Сам себе психолог).

depression-anxiety-illustrator-art-line-image-girl-standing-watching-some-hope_154823-87.jpg
woman-black-linen-long-dress-hands-covered-his-face-depression-despair-sketch_323761-1804.jpg

Событие 1: Цикличная депрессия.

На дворе 2024 год. Психическое расстройство, характеризующееся периодическими депрессивными эпизодами, я заметила, что такое состояние меня начинает настигать давольно часто с цикличностью раз в месяц. Я понимаю, что это все на нервной почве основано, стрессы, расстройства, переживания. Очень часто я испытываю негативные эмоции, такое ощущение, что я сама их себе создаю и притягиваю! Сниженное настроение, двигательная активность, повышенная раздражительность, слабость, усталость, нарушение сна, агрессия - это далеко не все, что я могу испытать на протяжении всего дня. Конечно мыслей суицида нет, но еще его не хватало в коллекцию! Депрессия может продолжаться до недели, за этот период все силы и энергия меня покидает на прочь! Я не могла не затронуть эту тему, т.к меня это сильно тревожит, а предпринять что-то я не могу, мысли посещают, что всё пройдет и будет все нормально. Често сказать - это пугает! Когда выходишь из этого состояния, то становится страшно от того что ты пережил буквально вчера.

Как от этого избавиться?
Достаточно взять себя в руки и не медля обратиться к врачу-психиатру, если не затягивать, то достаточно будет одной психотерапии. Чего не сделала я!
Я же решила поступить иначе, эксперимента ради, я решила провести исследование, как я могу победить это состояние:
1. На пике одного из циклов я решила позвать в гости двух подруг, дабы отвлечь себя. С порога услышала фразу от подруги "На тебе лица нет, что случилось?". - Это и стало главной темой для дискуссии! Я не могла себя контролировать, чтобы не выражать свои негативные эмоции, контроль над собой пропал вовсе когда я увидела ЛЖЕ-поддержку в лице подруг. Вердикт этого вечера таков: Мне не стало лучше так как мою депрессию поддержали и сказали мол "бывает, пройдет, ничего страшно, ты держись и т.д!".
2. В один прекрасный летний день, будучи в глубокой депрессии я решила уехать из городской суеты в деревню к родным, настроение было отвратительное. В голове мысли и только мысли о жизни! Допустила конечно же ошибку, я села за руль, чтобы проехать практически 300км до деревни, но ничего, добралась успешно! Приехав к родным, я впервые улыбнулась - получила положительную эмоцию. Захотелось по быть на едине, мысли в голове не прекращались, пошла на берег реки, сидела/лежала - рефлексировала. А знаете что?! - Помогло! В один момент мне захотелось достать телефон и позвонить подруге, поговорить, разговаривали наверное часа два и я даже не заметила как ушли какие-то негативные мысли с головы и как буд-то бы даже настроение приподнялось. Вечером ужин в кругу семьи, посиделки у костра, разговоры и здравый сон. На следующие дни пробывания в деревне, состояние не ухудшалось, а приходило в норму, чему я была очень рада. Сделала вывод, что городская суета, замкнутость - очень сильно влияет на психологическое состояние. Рефлексия - то состояние, которое помогает человеку вернуть себя в чувства, посмотреть на себя со стороны, с балансировать свои эмоции.

Заключение!

Депрессия есть и будет всегда, но важно то, что нужно уметь ей управлять и контролировать. Но важно помнить одну вещь, что есть специалисты в этой области и это ваши спасители, не медлите, смело обращайтесь к врачу-психиатру, иначе вы только усугубите ситуацию. Я очень сильно страдала перенося весь этот негатив! Причиной возможно стал и кризис среднего возраста, мысли о не правильной жизни, страх от происходящего во круг, апатия. Благодарю себя, за то что смогла найти верный путь решения и открыла для себя рефлексию. Человеческий мозг - это уникальный инструмент, который генерирует миллионы разных мыслей, эмоций, состояний, чувств!
497148929.jpg

images

Событие 2: "Я так хотела себе питомца".

Да, с самого дества я хотела себе домашнего питомца - кота, но мои родители категорически были против, аргументировав это тем, что убирать за ним я не буду, от него много шерсти, кормить, ухаживать, да в целом типичные отмазки! Да, в детстве я была очень замкнутая, мало общалась, редко выходила на улицу, в основном время проводила дома за учебой, либо книгой. Были конечно и подруги, но наше общение было исключительно в рамках учебы, но конечно и гулять ходили, но редко и удовольствия я особого не получала. Было ли это какой-то травмой? - Считаю что нет. Просто приоритеты у меня были другие приориты.

Методы влияния:
Конечно же я решила этот вопрос, т.к это была моя хотелка, причем реальная. Исходя из теории "если чего-то хочешь, потерпи 30 дней и если снова хочется, значит надо брать, если нет, то и суда нет" Как бы мои родители так и считали, что пройдет время и я передумаю. Я каждый праздник, день рождение, новый год и т.д просила выпрашивала кота, собирала домашние переговоры, умоляла и упрашивала, клялась что буду сами за ним ухаживать, но железное "нет" звучало постоянно. Я начала думать, какой есть способ, чтобы все-таки достичь желаемого. Подумал о том, что не работаем схема выпрашивания, умоляние и т.д, решила поступить иначе. В нашем доме жила девочка, училась на пару классов старше, но т.к как жили в одном доме, учились в одной школе, то переодически с ней общались. Её старшая сестра разводила кошек, русская голубая порода. Я начала интересоваться у неё за кошку, как ухаживать, как кормить, ну и прочее тому подобное, она мне все рассказывала, была удивлена моей заинтересованностью. Я накопила деньги...котенок которому было 2 месяца, я его забрала, пока он рос его приучили к туалету, питанию и т.д. Я взяла котенка и понесла домой, знав что родители будут ругаться или хуже всего возьмут и выкинут котенка, я все же была решительна на этот поступок. Отец был на работе когда я зашла домой с котенком, мать на моё удивление отреагировала с удивлением и со словами "какой милый котенок", я была в шоке. Сразу же завязался диалог, о том, что мать и не было против питомца, против был отец который внушил мне и матери, что он нам не нужен. Решением матери было таково: Ты принимаешь этого котенка как бы то не было! Теперь я была в восторге и счастлива, но все же ждала когда отец придет с работы и выразит свою точку зрения. Пришёл с работы, выслушал нас с матерью, надул губы и ушёл в комнату! Я добилась того, чего я хотела!
Кира, так звали нашу кошечку, которая умерла в 2018 году.

Заключение!
Есть цель - стремись! Ищи пути решения! Не выставляй это как проблему, принимай это как задачу, а любая задача имеет решение!​
Тем самым вы качаете свой скил, своё я!
497148929.jpg

images

Событие 3: 18 мне уже.
В своем совершеннолетнем возврасте я столкнулась с таким событием, что мне предстоял переезд в другой город на длительный срок, поступила в универ именно в тот который хотела. Не то, чтобы в другой город даже, а в другой округ. Город у моря - мечта! Да, так оно и есть, приехав я была в восторге, тяжело было первый месяц, а потом я поняла, что нашла для себя лучшее место на земле! Приморье..

Напутствие:
Лишь хочется пожелать и дать совет всем тем, кто не решается на какой-либо шаг в этой жизни, не бойтесь ничего, все что не делается - делается к лучшему!
Ищите себя по жизни, развивайтесь, любите, творите и мечтайте! Главное - поставьте себе цель и стремитесь к ней, преодалевайте свои страхи, превращайте их в свою силу. Не опускайте руки, не вешайте нос. Перегарели? - Дайте себе пару дней все переосмыслить и выдохнуть и продалжайте с новыми силами достигать!

Заключение:
Огромное спасибо вам за конкурс, который действительно заставил задуматься и провести работу над собой, над своими событиями в жизни, которых очень и очень много. Исходя из них вы можете про анализировать все ситуации и сделать выводы, подчеркнуть все свои сильные и слабые стороны. Научитесь управлять своими эмоциями, не дайти им вами завладеть. Вы - те кто сами вправе управлять своей жизнью!

___________________________________________________________________________________________________________________________
С уважением ваша, Harley Queen
1fc24b62b2c8e3c531ef886017bbf08e.jpg
Отличная работа!

спасибо за отзыв! А творчество посмотрели?
я вот переживаю что моя музыка никому не нравится))
У меня вопрос к тебе, только без обид плиз.... Я видела тебя в куче разных конкурсах, почему ты все время ноешь и заставляешь людей, делать что то дополнительное, по отношению к себе? В каждом конкурсе, ты задаешь всем вопросы, а вот это вы видели, что я сделала? А там тоже мое, смотрели? Очень мало лайков, я вам что, не нравлюсь? И так каждый раз. Вот сейчас, ты написала такую глубокую статью и снова полились эти твои вопросы. К чему это, тебе вроде бы 30+... а как буд то два разных возрастных человека пишут. ИМХО.
P/s это же ты вроде книги свои пишешь? Своих читателей так же преследуешь? :D (Если не ты, глубоко извиняюсь. Я вас тут постоянно путаю с одной дамой)

Отличная работа!
спасибо
Сообщение обновлено:

У меня вопрос к тебе, только без обид плиз.... Я видела тебя в куче разных конкурсах, почему ты все время ноешь и заставляешь людей, делать что то дополнительное, по отношению к себе? В каждом конкурсе, ты задаешь всем вопросы, а вот это вы видели, что я сделала? А там тоже мое, смотрели? Очень мало лайков, я вам что, не нравлюсь? И так каждый раз. Вот сейчас, ты написала такую глубокую статью и снова полились эти твои вопросы. К чему это, тебе вроде бы 30+... а как буд то два разных возрастных человека пишут. ИМХО.
P/s это же ты вроде книги свои пишешь? Своих читателей так же преследуешь? :D (Если не ты, глубоко извиняюсь. Я вас тут постоянно путаю с одной дамой)
Привет, Ирсон :)

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

Критерии оценки:

Оригинальность

Стильное мастерство

Пример задания:

Условия:

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

Критерии оценки:

Оригинальность

Стильное мастерство

Пример задания:

Условия:

всех приветствую дорогие форумчане.
Наверное я сейчас наткнулся впервые за 3 года жизни на форуме с тематикой которая полностью мне подходит и цель наверное будет не победа а участие и возможно кому то пригодится в дальнейшем.
краткая история потерянного Гаста ,нашедшем спасение в жизни форума.
Пролог :
я был потерян , я был тем кто взлетел так высоко что на себе испытал поговорку : кто высоко взлетает тот падает .. в моем случае я упав на дно ,стал рыть еще глубже дно как вариант самоликвидации себя .
причем тут самоликвидация и в чем она заключается ?!
часть 1:
рожденный в любви ,заботе ,мальчик который жил в семье интеллигентов был воспитан в семье где даже слово "дурак" было не позволительно. и родители давали надежду на этого ребенка Гаста.
Гаст следовал всем заповедям ,устоям и нравам в семье. но как и любой ребенок был заинтересован тайком в черные делишки начиная со школьных времен.
курение как знак крутости в юнности на перемене оборачивался всегда всегда ругательствами с родителями, но оставался всегда таким же любимым сынком .
школа ,вечерняя школа, 4 доп,языка в свободное время, институт своими знаниями ,попал на бюджет и получил старенький джип в подарок

еще со школы я осозновал что в меня вкладывают по серьезному и я никак не мог позволить облажатся!
институт дался тяжело, первая любовь на первом курсе заставила сьехал с верной дороги ,и мой джип потерял дорогу на учебу и с утра я ехал только к моей любви.
ПЕРВОЕ испытание ,стресс/психология /разочарование
в любви я прожил три года, успел забухать с ней и даже незнал что был отчислен . да и вообще я забыл про институт
в савокупе это был опыт и познание что я умею по врожденным скиллам с рождения -
любовь меня бросила (и песня тогда вышла как помнится в тему "сука любовь")
с института я был отчислен... но как оказалось на жестком стрессе я умею выравниватся : - самостоятельно сделал доки ,позволяющие остатся но как второгодка)) делал все сам ,был молод и нужно было делать так чтоб родные не узнали. (продал все что мог ,лишь бы дать конверт на "декретный отпуск"
и понеслось познание своих возможностей ....
Часть 2 : Гаст создает микрофлору окружающих людей .
этап как второгодка был ударом для меня ,родные узнали только когда поняли что 5 лет не могут учить в инсте ,но простили за смекалку и тем кем я стал в последующем..
осознание что я упал под влияние девушки которая еще и бухать научила , был как стимул двигатся и добиватся .
а знаком для позитива было что с новой группой института я выбился в старосты и сам себе доказал что я умею быть ботаном ) это меня зацепило друзья скажу я Вам . на работу меня позвали сами кураторы где я проходил практику. Но сев на кресло нижнего чина мне было стремно. а организация была без новшеств , и я решил бабахнуть креативом. ..
бабахнул так что за 8 месяцев пробился до зам.директора
НО...
часть 3: поаеденческая психология между старожилами и юнгами в работе:
поняв что система не любит молодых ,тех кто показывает результат и особенно пытается приказывать старым людям ,я понял что нужно менять работу и менять понимание разницы между той культорой которую дали мне родители и та что нужна чтобы быть начальником.
Резкая смена нового толчка произошла в одночасье :
я как зам.директор 22года собрал всех сотрудников предприятия и хотел этим собранием озвучить все изменения для работников. выбил вариант прибавки,сократил час/день и внес полный смену устаревшей документации по Тб и От.
НЕ делай ДоБро тем кто тебя недолюбливает
не прошло и полу часа как я начал радовать всех ,как один самый пакостный ,обиженный сотрудник 50лет решил соаершить переворот .Он встал и гордо заявил на узбекском языке : Мы живем в Тшк ,зачем нам слушать на русском ,он встал и вышел ,а за ним почти 30 человек .
оставшиеся 10 конечно же дослушали ,но для меня это был еще один звоночек стресса. 
часть 4 .
мало быть умным ,нужно дружить со всеми слоями общества и понимать что хочет человек :дружбу или водку для начала дружбы!
понимая свои ошибки я стал учить узбекский язык, время и желания на репетиторов не было. поэтому я начал с матюков . т.к аналитические данные в голове дали понять что производство любит и разговариет на мате. + по вечерам я смотел только каналы на Узб языке ,нужно было просто слушать для слуха .
но скажу что всю з/п я посвящал покупкам водки для всех нижних слоев . матерится я стал без акцента уже спустя 5месяцев, дружба была со всеми, взял все во внимание ! но работу нужно было менять .
по воли случая меня зовут на новое предприятие ,другая отрасль и я купился на условия.
машина с личным водителем Волга в 24года. полный кардбланж на создание своего отдела и полным финансированием.
Ух ,вот она мечта !

часть 5 :

психология гонора и уместен ли он на работе?!
жизнь удалась ,волга с личным водителем ,ой это незабываемое чувство когда даешь указания отвезти водителю домой продукты или просто ездиешь по друзьям которые афигевали знатно. те далекие времена волгу могли позволить только чиновники высших чинов. и тут я 23 парень которого стресс выводил на достижения.
но радость была ровно 7-8месяцев, тогда я и узнал как делают спектакли с подставой , как твои же сотрудники обворовывают тебя давая липовые данные по расходу.
снова стресс ! новый скилл - гонор ! на двух языках . мат , опускание человека морально до статуса гавна не смотря на возраст !
этот навык открыл еще один путь- я понял что могу справится с огромным количеством сотрудников ,с моими знаниями и уровнем гонора - меня заметили . без афиш работы я был командирован в самую большую организацию страны. ...
писать как я заигрался в креативе и к чему это привело я не буду .
заголовок моей работы дает понять что упал я настолько глубоко что на дне стал рыть дальше яму т.к я лишился всего ,всех, доверие, понимания .
и я до сих пор нахожусь в добровольном отшельничестве .а форумская жизнь было для меня как плацебо друзья - когда дома тишина, когда нет общения ,когда некому рассказать свою боль,мысли . я решил действовать в глухую именно Вы дорогие наркоманы ,спортсмены, зожники и бандиты даете надежду что я не один в этом мире!
спасибо всем на добром слове .

история жуткая и носит характер тяжелой судьбы .
п.с: писал экспромтом ,если найдете орфографические ошибки ,да и фиг с ним. я бедолага )

дополнение и итог завершения текста :
извеняюсь что приходится спустя 30мин вносить концовку ,данный сюжет из жизни я стараюсь обходить стороной ,поэтому пришлось немножко пройтись по двору .

итог по теме психология
меня наверное зацепил не спроста т.к спасение в психозе было добровольное лечение ,т.к не могло прийти осознание как мне присобачили такой статус и клеймо ворюги в особо крупном.
и ложился я два раза .т.к есть момент что я оказался не таким уж сильным и стойким и самый верный вариант был лечь к херам навсегда . второй заход я не планировал выходить и деньги платили мои сотрудники которые все таки верили в мою честность.

и по теме форума как спасение это все по факту
я лежал в вип палате где лежат обычно добровольцы и им были определенные поблажки за такие суммы оплаты за койку ) и случилось то что мне сотрудник загрел смарт тв . на нем небыло функции Андроид но в старой системе Вебос Тв я как человек любознательный нашел выход в сеть и нашел форум . именно форум заинтриговал чтобы выйти домой ,и смирится с тем что есть .

Мы все разные люди ,с разным раскладом мозгов , кто то считает себя интилегентом на форуме а в жизни знатный торчок .
я к примеру выбрал амплуа сумасшедшего мемщика .

самообман из жизни никуда не деть. психология человека не имеет границ .

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

Критерии оценки:

Оригинальность

Стильное мастерство

Пример задания:

Условия:

Проект "Я" (Сам себе психолог)
Мысли мне легче формулировать, когда руки чем-то заняты. Поэтому хоть здесь поделки и необязательны, я всё равно чего-то налепила. Мне так удобнее было осознать, какие же ключевые события у меня происходили. На самом деле их, конечно, случалось гораздо больше, а изучение собственного подсознания – вообще бесконечный процесс. Только кажется, что всё уже о себе знаешь, как открывается новая бездна. И никогда не достичь дна.
IMG_20251208_113951.jpg

1. Мои любимые чудовища

IMG_20251208_114003.jpg

Мои родители не творили особой дичи, относились ко мне с уважением, не унижали и, тем более, не избивали. Но, как говорится, какими бы идеальными родителями вы ни были, вашим детям всё равно будет, что рассказать своему психотерапевту.

Сколько я себя помню, а это довольно ранние годы, ко мне относились не как к ребёнку, а как к равному, взрослому. Никаких там «ты ещё маленькая, иди спать», нет, мне было позволено практически всё. Ну, разве что пить и курить не предлагали, однако я просто не просила.

И когда мои родители устроили полулегальный видеосалон, естественно, я тоже смотрела всё, что там крутили. Особенно полюбились мне ужасы. Моим же родителям в детстве запрещали смотреть даже «Фантомаса», поэтому они решили сделать всё наоборот.

И вот, насмотревшись, всевозможных ужасов, я начала порою бояться чего-нибудь по ночам. Бывало очень страшно. Пару раз я попробовала об этом поговорить, но родители только посмеялись. Типа, ты чего, маленькая, что ли, чтоб картинок на телевизоре бояться? А было мне лет пять – ну, в самом деле, какая же я маленькая? Так что сражаться с подкроватными монстрами мне предстояло самостоятельно.

Вот только я выбрала тактику не защиты от чудовищ, а самой стать ещё более страшным чудовищем. Чтоб меня все эти монстры боялись ещё больше. Или приняли за свою.

Моими воображаемыми друзьями были Фредди Крюгер и Пинхед. Я раскрасила кубик Рубика под шкатулку Лемаршана и пыталась открыть портал в ад – ведь там живут все мои друзья. Я увлеклась чёрной магией и устраивала куклам жертвоприношения.

Вот тут-то родители уже начали задумываться, что со мной что-то не так. И показали мне Омена. Я сказала, что это очень грустный фильм о мальчике, у которого родители идиоты. Мама начала ходить в церковь, папа ржал. Меня попытались крестить, но я орала: «Жжется! Жжется!»

Но в то время не принято было ходить к психологам, поэтому родители предпочли делать вид, что со мной всё в порядке.
IMG_20251208_114109.jpg

На самом деле ничего страшного со мной не произошло. Не владея никакой теорией, я решила свою проблему со страхами, превратив их в игру. А игра – это ведь совсем не страшно, игра – это ведь всё понарошку. Так мои страхи персонифицировались и превратились в персонажей игры.

Уже в более взрослом возрасте я узнала, что такая терапия действительно существует. Страшные неоформленные образы превращаются в контролируемые фигуры – игрушки. Таким образом, страх становится управляемым. Более того, если в детстве научиться управлять своим страхом, играть с ним, то и во взрослом возрасте справляться со страхами становится гораздо легче.

В дальнейшем это привело к тому, что у меня вообще практически атрофировалось чувство страха. И если меня чем-то пугали, у меня это вызывало только повышенный интерес. Я прыгала с моста в реку, спускалась в коллекторы, бегала от вооружённой охраны – потому как мне хотелось ещё больше острых ощущений. До сих пор люблю экстрим.

И когда меня стали пугать страшными последствиями употребления наркотиков, естественно я уже знала, что обязательно их попробую…

2. Примирение со смертью

IMG_20251208_114049.jpg

Практически за каждым страхом так или иначе кроется базовый человеческий страх – страх смерти. А когда страхи отсутствуют практически полностью, как это случилось со мной, то и смерти перестаёшь бояться. Я и сейчас её не боюсь. Смерть – это наше общее будущее. Нет никакого смысла её бояться. Она всё равно придёт.

Эксперименты с серьёзными веществами я начала уже на первом курсе медвуза. Интерес у меня был не просто упороться, а узнать, что будет. Чтобы потом это всё описать. Нас таких исследователей было человек десять.

К третьему курсу кто-то уже плотно сидел на героине, кто-то жизни не представлял без бензов, а мне же обычно хватало один раз что-то употребить, чтобы интерес пропал. Мне хотелось новизны, а не кайфа. Вы задумывались о том, что будет, если миксануть травку с галоперидолом? А я это делала.

И один из таких экспериментов завершился неудачно. Помню, что там был оксикодон и тарен, может, что-то ещё. У меня случилась остановка сердца. Повезло, что среди нас был и реаниматолог, и препараты для экстренной помощи тоже имелись. К жизни меня удалось вернуть быстро и без последствий.

А, может, никакой остановки сердца и не было, просто упоротые студенты-медики сами перепугались. Но на меня этот случай повлиял довольно сильно.

Моя танатотерапия

Нет, никакого света в конце тоннеля я не видела. Я вообще ничего не запомнила. И страх смерти ко мне тоже не вернулся. Но в тот момент я поняла, что быть живым гораздо приятнее, чем быть мёртвым. Что я вообще люблю жизнь во всех её проявлениях. И именно поэтому нужно осторожнее относиться к своим экспериментам. Не потому, что умирать страшно, нет, наоборот, это совсем не страшно, тебя просто выключают, как лампочку, и всё. А потому, что в жизни есть ещё великое множество приятных вещей. И я говорю вовсе не о веществах.

А ещё я поняла, что так и не стану настоящим врачом. Не моё это – спасать живых. Да и с людьми мне всегда было сложно находить общий язык. А они то жалуются, то недовольны лечением, то вообще помрут вдруг, а ты виноват. Поэтому я выбрала патанатомию. Мои пациенты всегда довольны, не скандалят и не пишут жалоб. Я полюбила свою странную профессию. И мёртвые научили меня большему, чем живые.
IMG_20251208_114056.jpg

Я видела совсем юных самоубийц и стариков с идеальными органами, видела расплющенные колёсами головы и выпущенные в тёмной подворотне кишки, шальные пули, угодившие прямо в сердце и внезапно оторвавшиеся тромбы.

Человек смертен, и смертен внезапно, как говорил Воланд. И поэтому стоит ценить каждую минуту своей жизни, потому как следующей минуты у тебя может уже и не быть. Нет смысла тратить время на страдания, на переживания и прокручивание в голове негативных мыслей. Нужно радоваться, ведь жизнь прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях.

Я уже долгие годы не работаю по специальности, но благодарна своим пациентам за то, что научили меня жить. За то, что показали, что у меня есть то, чего они уже лишены. Я не боюсь смерти, но не спешу умирать, потому что в жизни есть ещё так много всего интересного. И я непременно хочу всё это испытать. А умереть – это всегда успеется.

3. День рождения

«Жила была одна девочка, и однажды ей исполнилось тридцать лет…»

IMG_20251208_114040.jpg

Раньше я не любила свой день рождения. На меня в этот день каждый раз накатывала депрессия – ведь с каждым годом я всё ближе к смерти – чему же тут радоваться? Виделось мне в пышных празднествах нечто неправильное. И эту неправильность я осознала довольно рано – в три года. Это был мой первый день рождения, который праздновали с таким размахом. И он мне очень запомнился, но не в самых хороших смыслах. Это была какая-то тотальная гулянка, на которую съехались все родственники, которых я увидела впервые, друзья родителей, соседи, друзья соседей, соседи друзей соседей, их родственники, домашние животные и ещё просто невообразимая куча народу.

Меня нарядили в красивое платье и поставили на табуретку, чтобы толпа меня попросту не затоптала. Все были очень пьяные, громко орали и вообще меня происходящее уже начинало бесить. Я ощущала себя не личностью, а объектом. Им не было никакого дела до меня, у них был повод выпить. А мне не понравилось быть этим поводом. Лучше бы видеосалон запустили и фильм какой посмотрели, а не вот это всё.

Когда мне окончательно надоело быть объектом, я слезла со стульчика, стащила с себя нарядное платье, напялила любимую пижаму, ну, знаете, у каждого ребёнка есть такая вещь, которая цветом уже походит на половую тряпку, спереди жёлтое, сзади коричневое, но ребёнок выбросить эту дрянь не даёт. Вот и у меня была такая любимая пижама. Я знала, что показывать такое гостям стыдно. Поэтому именно в неё и переоделась. А для пущей убедительности взяла в руки свой горшок.

Затем хорошо поставленным голосом объявила:

– День рождения закончился!

Внимание привлечь мне удалось. Гости умолкли, а одна незнакомая тётенька спросила:

– Что же нам теперь уходить? – не знаю, на какой ответ она рассчитывала, но я ответила:

– Да!

А потом, стуча горшком о стены, удалилась в свою комнату.

Но меня проигнорировали! Я снова ощутила себя беспомощным объектом, поводом для выпивки. И разрыдалась.

Вот с тех пор я и не любила свой день рождения. Из года в год всё повторялось. Малознакомые люди пили и радовались тому, что я ещё на один год ближе к смерти.

И вот я в чужой стране, у меня нет ни одного знакомого на десятки тысяч километров. И мне уже тридцать. Тридцать! Это же почти глубокая старость! Я помнила своих родителей в тридцать лет, ну, не то, чтоб совсем старыми, но уж никак не такими, какой ощущала себя я.

IMG_20251208_114125.jpg

И что же теперь? Мне придётся перестать красить волосы в зелёный и ходить в клубы только на ретро-вечеринки?

А потом подумала, а какого чёрта? Вот, наконец, я могу отпраздновать свой день рождения в одиночестве, как всегда и хотела. Чего я сопли развесила? До меня дошло, что это просто какая-то привычка, негативная программа, активирующаяся в определённый день года. Но это же глупо вычёркивать день из жизни только потому, что когда-то меня заставили стоять на стульчике в красивом платье?

И вообще, это мой день! Он ничуть не приближает меня к смерти, наоборот, это день, в который такая замечательная я появилась в этом мире. Вот почему все так радовались.

С тех пор я снова праздную свой день рождения. И меня не пугают с каждым годом меняющиеся цифры. Нигде не написано правило, что с определённого возраста нужно вести себя определённым возрастом. Хочу – хожу в клубы, хочу – крашу волосы в зелёный, розовый, синий. Мне ведь так хочется – разве должна быть ещё какая-то причина?

И, кстати, этот день сегодня. Так что я заканчиваю писать и начинаю праздновать свой День Рождения!

IMG_20251205_174603.jpg

IMG_20251207_183448.jpg

IMG_20251206_104728.jpg

Проект "Я" (Сам себе психолог)
Мысли мне легче формулировать, когда руки чем-то заняты. Поэтому хоть здесь поделки и необязательны, я всё равно чего-то налепила. Мне так удобнее было осознать, какие же ключевые события у меня происходили. На самом деле их, конечно, случалось гораздо больше, а изучение собственного подсознания – вообще бесконечный процесс. Только кажется, что всё уже о себе знаешь, как открывается новая бездна. И никогда не достичь дна.
Посмотреть вложение 2383034

1. Мои любимые чудовища

Посмотреть вложение 2383037
Мои родители не творили особой дичи, относились ко мне с уважением, не унижали и, тем более, не избивали. Но, как говорится, какими бы идеальными родителями вы ни были, вашим детям всё равно будет, что рассказать своему психотерапевту.

Сколько я себя помню, а это довольно ранние годы, ко мне относились не как к ребёнку, а как к равному, взрослому. Никаких там «ты ещё маленькая, иди спать», нет, мне было позволено практически всё. Ну, разве что пить и курить не предлагали, однако я просто не просила.

И когда мои родители устроили полулегальный видеосалон, естественно, я тоже смотрела всё, что там крутили. Особенно полюбились мне ужасы. Моим же родителям в детстве запрещали смотреть даже «Фантомаса», поэтому они решили сделать всё наоборот.

И вот, насмотревшись, всевозможных ужасов, я начала порою бояться чего-нибудь по ночам. Бывало очень страшно. Пару раз я попробовала об этом поговорить, но родители только посмеялись. Типа, ты чего, маленькая, что ли, чтоб картинок на телевизоре бояться? А было мне лет пять – ну, в самом деле, какая же я маленькая? Так что сражаться с подкроватными монстрами мне предстояло самостоятельно.

Вот только я выбрала тактику не защиты от чудовищ, а самой стать ещё более страшным чудовищем. Чтоб меня все эти монстры боялись ещё больше. Или приняли за свою.

Моими воображаемыми друзьями были Фредди Крюгер и Пинхед. Я раскрасила кубик Рубика под шкатулку Лемаршана и пыталась открыть портал в ад – ведь там живут все мои друзья. Я увлеклась чёрной магией и устраивала куклам жертвоприношения.

Вот тут-то родители уже начали задумываться, что со мной что-то не так. И показали мне Омена. Я сказала, что это очень грустный фильм о мальчике, у которого родители идиоты. Мама начала ходить в церковь, папа ржал. Меня попытались крестить, но я орала: «Жжется! Жжется!»

Но в то время не принято было ходить к психологам, поэтому родители предпочли делать вид, что со мной всё в порядке.
Посмотреть вложение 2383036

На самом деле ничего страшного со мной не произошло. Не владея никакой теорией, я решила свою проблему со страхами, превратив их в игру. А игра – это ведь совсем не страшно, игра – это ведь всё понарошку. Так мои страхи персонифицировались и превратились в персонажей игры.

Уже в более взрослом возрасте я узнала, что такая терапия действительно существует. Страшные неоформленные образы превращаются в контролируемые фигуры – игрушки. Таким образом, страх становится управляемым. Более того, если в детстве научиться управлять своим страхом, играть с ним, то и во взрослом возрасте справляться со страхами становится гораздо легче.

В дальнейшем это привело к тому, что у меня вообще практически атрофировалось чувство страха. И если меня чем-то пугали, у меня это вызывало только повышенный интерес. Я прыгала с моста в реку, спускалась в коллекторы, бегала от вооружённой охраны – потому как мне хотелось ещё больше острых ощущений. До сих пор люблю экстрим.

И когда меня стали пугать страшными последствиями употребления наркотиков, естественно я уже знала, что обязательно их попробую…

2. Примирение со смертью

Посмотреть вложение 2383039
Практически за каждым страхом так или иначе кроется базовый человеческий страх – страх смерти. А когда страхи отсутствуют практически полностью, как это случилось со мной, то и смерти перестаёшь бояться. Я и сейчас её не боюсь. Смерть – это наше общее будущее. Нет никакого смысла её бояться. Она всё равно придёт.

Эксперименты с серьёзными веществами я начала уже на первом курсе медвуза. Интерес у меня был не просто упороться, а узнать, что будет. Чтобы потом это всё описать. Нас таких исследователей было человек десять.

К третьему курсу кто-то уже плотно сидел на героине, кто-то жизни не представлял без бензов, а мне же обычно хватало один раз что-то употребить, чтобы интерес пропал. Мне хотелось новизны, а не кайфа. Вы задумывались о том, что будет, если миксануть травку с галоперидолом? А я это делала.

И один из таких экспериментов завершился неудачно. Помню, что там был оксикодон и тарен, может, что-то ещё. У меня случилась остановка сердца. Повезло, что среди нас был и реаниматолог, и препараты для экстренной помощи тоже имелись. К жизни меня удалось вернуть быстро и без последствий.

А, может, никакой остановки сердца и не было, просто упоротые студенты-медики сами перепугались. Но на меня этот случай повлиял довольно сильно.

Моя танатотерапия

Нет, никакого света в конце тоннеля я не видела. Я вообще ничего не запомнила. И страх смерти ко мне тоже не вернулся. Но в тот момент я поняла, что быть живым гораздо приятнее, чем быть мёртвым. Что я вообще люблю жизнь во всех её проявлениях. И именно поэтому нужно осторожнее относиться к своим экспериментам. Не потому, что умирать страшно, нет, наоборот, это совсем не страшно, тебя просто выключают, как лампочку, и всё. А потому, что в жизни есть ещё великое множество приятных вещей. И я говорю вовсе не о веществах.

А ещё я поняла, что так и не стану настоящим врачом. Не моё это – спасать живых. Да и с людьми мне всегда было сложно находить общий язык. А они то жалуются, то недовольны лечением, то вообще помрут вдруг, а ты виноват. Поэтому я выбрала патанатомию. Мои пациенты всегда довольны, не скандалят и не пишут жалоб. Я полюбила свою странную профессию. И мёртвые научили меня большему, чем живые.
Посмотреть вложение 2383038

Я видела совсем юных самоубийц и стариков с идеальными органами, видела расплющенные колёсами головы и выпущенные в тёмной подворотне кишки, шальные пули, угодившие прямо в сердце и внезапно оторвавшиеся тромбы.

Человек смертен, и смертен внезапно, как говорил Воланд. И поэтому стоит ценить каждую минуту своей жизни, потому как следующей минуты у тебя может уже и не быть. Нет смысла тратить время на страдания, на переживания и прокручивание в голове негативных мыслей. Нужно радоваться, ведь жизнь прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях.

Я уже долгие годы не работаю по специальности, но благодарна своим пациентам за то, что научили меня жить. За то, что показали, что у меня есть то, чего они уже лишены. Я не боюсь смерти, но не спешу умирать, потому что в жизни есть ещё так много всего интересного. И я непременно хочу всё это испытать. А умереть – это всегда успеется.

3. День рождения

«Жила была одна девочка, и однажды ей исполнилось тридцать лет…»

Посмотреть вложение 2383042

Раньше я не любила свой день рождения. На меня в этот день каждый раз накатывала депрессия – ведь с каждым годом я всё ближе к смерти – чему же тут радоваться? Виделось мне в пышных празднествах нечто неправильное. И эту неправильность я осознала довольно рано – в три года. Это был мой первый день рождения, который праздновали с таким размахом. И он мне очень запомнился, но не в самых хороших смыслах. Это была какая-то тотальная гулянка, на которую съехались все родственники, которых я увидела впервые, друзья родителей, соседи, друзья соседей, соседи друзей соседей, их родственники, домашние животные и ещё просто невообразимая куча народу.

Меня нарядили в красивое платье и поставили на табуретку, чтобы толпа меня попросту не затоптала. Все были очень пьяные, громко орали и вообще меня происходящее уже начинало бесить. Я ощущала себя не личностью, а объектом. Им не было никакого дела до меня, у них был повод выпить. А мне не понравилось быть этим поводом. Лучше бы видеосалон запустили и фильм какой посмотрели, а не вот это всё.

Когда мне окончательно надоело быть объектом, я слезла со стульчика, стащила с себя нарядное платье, напялила любимую пижаму, ну, знаете, у каждого ребёнка есть такая вещь, которая цветом уже походит на половую тряпку, спереди жёлтое, сзади коричневое, но ребёнок выбросить эту дрянь не даёт. Вот и у меня была такая любимая пижама. Я знала, что показывать такое гостям стыдно. Поэтому именно в неё и переоделась. А для пущей убедительности взяла в руки свой горшок.

Затем хорошо поставленным голосом объявила:

– День рождения закончился!

Внимание привлечь мне удалось. Гости умолкли, а одна незнакомая тётенька спросила:

– Что же нам теперь уходить? – не знаю, на какой ответ она рассчитывала, но я ответила:

– Да!

А потом, стуча горшком о стены, удалилась в свою комнату.

Но меня проигнорировали! Я снова ощутила себя беспомощным объектом, поводом для выпивки. И разрыдалась.

Вот с тех пор я и не любила свой день рождения. Из года в год всё повторялось. Малознакомые люди пили и радовались тому, что я ещё на один год ближе к смерти.

И вот я в чужой стране, у меня нет ни одного знакомого на десятки тысяч километров. И мне уже тридцать. Тридцать! Это же почти глубокая старость! Я помнила своих родителей в тридцать лет, ну, не то, чтоб совсем старыми, но уж никак не такими, какой ощущала себя я.

Посмотреть вложение 2383040

И что же теперь? Мне придётся перестать красить волосы в зелёный и ходить в клубы только на ретро-вечеринки?

А потом подумала, а какого чёрта? Вот, наконец, я могу отпраздновать свой день рождения в одиночестве, как всегда и хотела. Чего я сопли развесила? До меня дошло, что это просто какая-то привычка, негативная программа, активирующаяся в определённый день года. Но это же глупо вычёркивать день из жизни только потому, что когда-то меня заставили стоять на стульчике в красивом платье?

И вообще, это мой день! Он ничуть не приближает меня к смерти, наоборот, это день, в который такая замечательная я появилась в этом мире. Вот почему все так радовались.

С тех пор я снова праздную свой день рождения. И меня не пугают с каждым годом меняющиеся цифры. Нигде не написано правило, что с определённого возраста нужно вести себя определённым возрастом. Хочу – хожу в клубы, хочу – крашу волосы в зелёный, розовый, синий. Мне ведь так хочется – разве должна быть ещё какая-то причина?

И, кстати, этот день сегодня. Так что я заканчиваю и начинаю праздновать свой День Рождения!

Сильно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.