Предоставление всех доказательств немного затянулось. Теперь, когда Истец предоставил все необходимое, сложилась полная картина.
При рассмотрении данной претензии брались во внимания только факты, касающиеся качества документа и соответствие его заявленным характеристикам. Никакая информация из предыдущей претензии не влияла на принятие решения. Для сравнения подделки были предоставлены фото и видео рядом с оригинальным документом во всех возможных ракурсах, а так же просвет с помощью УФ лампы.
Претензия Ответчика в сторону Истца в 75 долларов за пересыл во внимание не берется, так как данный вопрос был рассмотрен в предыдущем арбитраже.
Ответчик в начале диалога с Истцом заявил, что визуально права не отличить от оригинала. Присутствуют степени защиты: микротекст, свечение, ламинат.
Микротекст - оценить мы не можем. Какое бы качество фото не было, рассмотреть такие мельчайшие детали не представляется возможным.
Свечение в УФ - есть. Но от оригинального документа отличается. Возможно это тонкости изготовления прав именно этой страны, возможно есть какая то разница, в зависимости от категорий водителя.
Ламинация - видно распущенные и неровные края документа. Оставляет желать лучшего.
По толщине видно явные различия с оригиналом, просто несусветные. Подделка толще оригинала в 2 раза. В переписке видно как Истец говорит о том, что недавно ему прислал документ на толстом пластике другой продавец. По итогу такой же документ на толстом пластике и получил от Ответчика.
Видно явные различия по цветам и яркости. На оригинале цвета более яркие. Видно это с первого и беглого взгляда.
Так же есть отличия зеленого защитного элемента в виде контура карты на обратной стороне документа.
Цитирую:
Вчера до меня всё таки доехал конверт с коркой. Качество корки просто убойное. На первом же посту вас 100% спалят менты,что левак). Ламинат наклеян хер пойми как. Пластик с простого кард принтера и там же напечатано).То что предоставил продавец как пример больше похожа на оригинал права,а то что я получил это просто пиздец. Цитата понимающего толк в корках это о примери и то ,что я получил...((Тут явно видна лентикулярная линза - у вас же даже имитация не сделана , он даже не порезал номер и фото чтобы хотя-бы както с имитировать , никакого тиснения нет даже плоттерной нарезки . Тут видно что голограммы есть - а он просто напечатал серым))).....Это о примере и то что мне прислали..Первые слова понемающего человека были такими как только увидел фото корки...(Кто вам это чудо делал ?)... Делайте выводы сами и не попадайте на лаве,как это сделал я. купив полную херню.
Истец предоставил скриншоты переписки с этим человеком. Во внимание эти доказательства не брались, так как подобные степени защиты не обсуждались.
Ответчик выше утверждает, что прислал ровно то, что было продемонстрированно на фото и Истец сам виноват, что не запросил видео и что претензии надо было озвучивать тогда, когда это фото показывали. Но по его же собственным правилам, как видно в переписке, любые изменения после утверждения макета делаются только за полную стоимость документа. В этом вижу явное противоречие. Истец никак не смог бы внести никаких изменений, так как документ был уже изготовлен. По фото он никак не смог бы понять какие степени защиты и какова толщина документа.
Сумма иска 400 евро. Сумму считаю крайне высокой и необоснованной. В любом случае услуга оказана, хоть и некачественно. А ведь это риск, уголовная статья, затраты на пересыл, затраты на материал и время.
Решение принято совместно с другими членами администрации площадки, а не мной единолично и оно следующее:
иск удовлетворить частично. Ответчику сделать выплату Истцу в размере 200 евро, то есть 50% от суммы иска.
@T4r4k4n, какое время вам потребуется для выплату Истцу? Установите пожалуйста точный срок, который вам потребуется.