Светит ли Tails железо?

AfrikanVilage

Пассажир
Реакции
6
Как-то однажды отправлял отчет разрабам, и там увидел, что тейлс видит все данные моего железа, по-моему вплоть до марки компа. Тогда и задался вопросом, озвученным в заглавии: насколько много данных о железе светит тейлс прогам и сайтам, которые ты юзаешь? Если смотреть через whoer.net то там только видно, что линукс ось. А вот на луркоморье пишут например, что тейлс делает все оси одинаковыми, а вот Whonix вообще все одинаковым, вместе с железом. То есть фраза подразумивает, что тейлс этого не делает. А если рассмотреть вопрос подробно, на момент 2021-го года, то как на самом деле дела обстоят? Если тейлс светит данные о железе, то какие?

Сайтам не видно твоё железо. По крайней мере номера id и подобное. Знает сколько оперативки память, процессора, размер экрана. Заходи на сайт browserleaks.com

Установленным программам видно номера железок, tails ничего локально не скрывает, поэтому от программ защищаются через виртуализацию whonix. Хотя в виртуалке можно любую систему держать, эффект будет тем же, локально проги не будут знать на основной какая память, номер железа, только предположения можно строить.

Сайтам не видно твоё железо. По крайней мере номера id и подобное. Знает сколько оперативки память, процессора, размер экрана.
Так торбраузер же скрывает реальный размер экрана и заменяет его на стандартный.

Установленным программам видно номера железок, tails ничего локально не скрывает.
Вот если взять телегу, то видя данные железа, она где-то сохраняет эти данные или отсылает их куда-то? Как ты думаешь? Какой вообще вред может быть от этого фактора?

Так торбраузер же скрывает реальный размер экрана и заменяет его на стандартный.

Вот если взять телегу, то видя данные железа, она где-то сохраняет эти данные или отсылает их куда-то? Как ты думаешь? Какой вообще вред может быть от этого фактора?
Сайты не видят твоё железо, установленные программы видят. Что не ясно? В Telegram не работаю, не могу знать. Лучше думать, что они сохраняют все данные, заранее защищаться от таких исходов.

Было бы странно, если бы работающая ось НЕ видела реальное железо. Иначе бы как она с ним работала?.. :) Но по идее основной софт там сконфигурирован так, чтобы ничего лишнего не "стучать". Отправка отчета о неполадках по определению должна собирать данные о железе - иначе как проводить диагностику проблемы?

Есть wi-fi адаптеры на которых не меняется MAC.
Проверь это заранее, можно на мобилке точку доступа создать и там увидеть.
Будет обидно если с таким пойдешь ломать чужие сети.

Было бы странно, если бы работающая ось НЕ видела реальное железо. Иначе бы как она с ним работала?.. :)
Я и не об этом. Я знаю.
Сообщение обновлено:

Есть wi-fi адаптеры на которых не меняется MAC.
Проверь это заранее, можно на мобилке точку доступа создать и там увидеть.
Будет обидно если с таким пойдешь ломать чужие сети.
Да вроде работает. Смотрел как-то.