- Реакции
- 8.620
Здравствуйте, уважаемые гости лекции ! . Сегодня мы с вами будем говорить о том, почему дети не слушают родителей.
Эта проблема актуальна для многих родителей. Их возмущает непослушание детей, которые кажутся им на первый взгляд разбившимися и подчиненными только своим желаниям. В этой лекции я хочу рассмотреть несколько причин такого поведения и предложить несколько советов, как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Эта проблема актуальна для многих родителей. Их возмущает непослушание детей, которые кажутся им на первый взгляд разбившимися и подчиненными только своим желаниям. В этой лекции я хочу рассмотреть несколько причин такого поведения и предложить несколько советов, как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Почему дети не слушают взрослых: основные причины
Как практикующий психолог с многолетним опытом работы с детьми и подростками, я часто сталкиваюсь с проблемой, когда родители жалуются на то, что их дети не слушают их. Они говорят: "Я уже все попробовала (л), но они не хотят меня слушать!" Что же здесь происходит? Почему дети не слушают взрослых?Одна из основных причин заключается в том, что родители иногда предъявляют своим детям требования и правила без объяснения. Простое "нельзя" или "делай так" может быть для ребенка непонятным и вызывать у него чувство беспомощности. Важно помнить, что дети стремятся понять мир вокруг себя и всегда задают вопросы типа "почему?" и "зачем?". Если вы просто отмахиваетесь от этих вопросов или даёте ответы типа "Потому что я так говорю", это может создавать конфликты.
Еще одной причиной того, почему дети не слушают взрослых - это то, что родители не дают своим детям возможности сделать выбор. Если вы всегда говорите, что делать, то ребенок может потерять интерес к тому, что вы ему говорите, и перестать слушаться вас. Важно научиться давать детям свободу выбора в рамках разумного и безопасного поведения.
Помимо этого, очень важно учитывать возрастные особенности детей. Маленькие дети могут просто не понимать вашего предложения или инструкции. Например, если вы говорите "сходи по магазину", они могут не знать, как это сделать самостоятельно. В таких случаях стоит использовать более конкретные указания: "Возьми кошелек и ключи от квартиры и пойди вот по этому списку купить продукты".
С подростками часто происходят другие проблемы - они начинают испытывать желание независимости и самостоятельности, а также стремятся почувствовать контроль над своей жизнью. Именно поэтому им порой трудно слушаться взрослых людей - они хотят принимать решения самостоятельно. В таких случаях помощь может оказаться педагогический трюк, известный как "перевод ответственности". Например, вместо того, чтобы сказать подростку "Ты должен убрать свою комнату", вы можете спросить: "Когда ты собираешься убрать свою комнату?". Это поможет передать часть контроля над этой ситуацией на подростка и даст ему возможность принять решение.
Важно также отметить, что эффективная коммуникация между детьми и взрослыми - это двусторонний процесс. И если ваш ребенок не слушается вас, то вы также должны быть готовы к изменению своего поведения и общения с ним. Помните, что каждый человек индивидуален, и для того чтобы построить успешное взаимодействие между родителями и детьми нужно индивидуальный подход.
Проблемы коммуникации между детьми и родителями
Когда я начал заниматься психологией, одной из главных проблем, с которой сталкивались мои клиенты - были проблемы в коммуникации с детьми. Родители жаловались на то, что их дети не слушают их, что они не могут найти общий язык со своими детьми и что ребенок постоянно «делает, что хочет». Это очень распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. В этом подразделе мы разберемся в том, какие факторы влияют на коммуникацию между родителями и детьми и как можно улучшить эту коммуникацию.Первый фактор - возраст
Возраст - это первый фактор, который нужно учитывать при общении с детьми. Каждый возраст имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Например, если ваш ребенок еще очень маленький (3-4 года), то он может еще не знать некоторых слов или не понимать актуальной информации. В таком случае вы должны использовать более простые слова и объяснять вещи очень простыми словами. Если же ваш ребенок уже подросток (12-13 лет), то он может быть более независим и самостоятельный, что также важно учитывать при общении.
Второй фактор - эмоции
Эмоции - это еще один фактор, который нужно учитывать при общении с детьми. Когда ребенок испытывает сильные эмоции, он может не слушать вас или плохо понимать. Например, если ваш ребенок только что получил плохую оценку или поспорил со своим другом, то он может броситься кричать или выражать свое разочарование грубыми словами. В этом случае вам нужно дождаться, когда его эмоции стихнут и затем начать разговор о произошедшем.
Третий фактор - мотивация
Мотивация - это еще один фактор, который играет большую роль при коммуникации с детьми. Когда ваш ребенок не заинтересован в том, что вы говорите или не видит цель связанную с задачей которую вы предлагаете ему выполнить, то он скорее всего не будет слушать вас и не будет выполнять вашу просьбу. В этом случае вам следует попытаться найти различные способы, чтобы сделать задачу интересной для вашего ребенка или объяснить ему, почему это так важно.
Четвертый фактор - отношения
Отношения - это еще один ключевой фактор при коммуникации между детьми и родителями. Если у вас есть крепкие и здоровые отношения со своими детьми, то они скорее будут слушать вас и выполнять то что вы просите. Но если наоборот, у вас сложились напряженные или конфликтные отношения с вашим ребенком, то он может быть менее склонным к тому чтобы следовать вашему примеру. Чтобы улучшить отношения со своим ребенком можно использовать различные методы, такие как общение “лицом к лицу”, время наедине без других членов семьи и общие интересы.
Пятый фактор - границы
Границы – последний фактор который я хочу подчеркнуть при общении с детьми. Когда вы устанавливаете границы для своего ребенка (например, ограничения по времени на телефон или компьютер), это может стать причиной конфликта между вами и ребенком. В таком случае вам нужно объяснить свои причины и дать понять, что вы заботитесь о его благополучии.
Помимо перечисленных факторов необходимы эмпатия, терпение и понимание. Я надеюсь, что эти советы помогут вам улучшить вашу коммуникацию со своим ребенком.
Какие ошибки допускают родители при воспитании детей
Как родитель, я понимаю, как трудно бывает иногда воспитывать детей и достигать желаемых результатов. Самые распространенные проблемы в этом процессе – это когда дети не слушаются нас и наших требований. Почему так происходит? В моей работе я сталкиваюсь с этой проблемой ежедневно и хочу рассказать о некоторых ошибках, которые допускают родители при воспитании детей.1. Неправильное установление правил
Один из ключевых аспектов воспитания – это правила, которые мы создаем для своих детей. Они должны быть четкими и понятными для всех участников семьи. Если вы не определили эти правила или они не являются последующим предметом обсуждения с вашим ребенком, то он может просто не знать или не понять что от него требуется.
При создании правил старайтесь формулировать их конструктивно: например «будьте бережны со своим имуществом» вместо «не ломайте все подряд». Также помните о том, что правила могут изменяться со временем. Не бойтесь обсуждать их с вашими детьми, разъяснять причины этих правил и подробно объяснять, как они связаны с безопасностью
2. Ожидание мгновенного результата
Любые изменения требуют времени – не стоит ожидать, что после одной беседы или наказания все изменится к лучшему. Воспитание – это процесс, который занимает время и терпение.
Каждый ребенок уникален и имеет свою индивидуальность. Именно поэтому вам нужно быть готовыми к тому, что один подход может не работать для всех ваших детей. Это значит, что вы должны попробовать разные методы воспитания для того, чтобы определить наиболее эффективный способ для каждого конкретного случая
3. Неправильное использование форм наказания
Наказание – это часто используемый инструмент при воспитании детей, но его следует использовать только в особых случаях. Если вы используете наказание слишком часто или представляете его как единственный способ контроля поведения вашего ребенка - то это может привести к обратному эффекту.
Вместо того, чтобы решать конкретную проблему, наказание может вызвать у вашего ребенка чувство беспомощности и отчуждения. Это также может подорвать доверие между вами и вашим ребенком. Лучше всего использовать положительные методы поощрения при разработке стратегии воспитания.
4. Недостаточное внимание к эмоциональной составляющей
Эмоции - это одно из главных средств коммуникации между людьми. Когда вы не обращаете должного внимания на эти проявления, то вы потенциально упускаете шанс понять свое дитя лучше и наладить более тесный контакт.
Каждый раз, когда вы игнорируете или отрицаете эмоции своих детей, они могут перестать слушаться вас или начинать скрывать свою правдивую точку зрения. Общение с вашими детьми должно быть основано на установлении возможности для обмена информацией друг с другом. Старайтесь понять чем живет ваш ребенок каждый день и как он видит окружающий мир.
5. Несогласованность во взглядах
Несогласованность родителей относительно правил и методов наказания может привести к конфликтам в семье. Если вы и ваш супруг не находите общего языка или оказываете давление на своих детей из разных направлений, то это только увеличит вероятность того, что они не будут слушаться вас.
Решение этой проблемы состоит в том, чтобы общаться между собой и устанавливать единые правила для всей семьи. Вы должны быть готовы к тому, чтобы изменить свое поведение или подход к некоторым аспектам жизни своих детей.
Для того чтобы понимать, почему наши дети не слушаются нас, мы должны первыми исправлять ошибки при формировании стратегии воспитания. Важно помнить о создании четких правил, использовании эффективных методов поощрения и возможности эмоционального контакта со своим ребенком.
Как научить ребенка слушать и понимать взрослых
Есть некоторые простые методы, которые помогут вам научить своего ребенка слушать и понимать взрослых. ( Только их нужно придерживаться!!!)1. Устанавливайте правила и границы
Дети нуждаются в структуре и предсказуемости. Правила должны быть ясными и понятными для детей. Когда вы устанавливаете правила, объясните почему они такие важные. Если ваш ребенок знает причину того, что ему запрещено делать или разрешено только под определенными условиями - это может помочь ему лучше понимать ваше поведение.
2. Объясняйте свое поведение
Расскажите своему ребенку почему вы делаете то или другое действие: "Я готовлю ужин потому что нужно есть чтобы оставаться здоровым." Использование этого подхода может помочь вашему ребенку лучше понять ваши мотивы и, в конечном счете, помочь ему лучше слушать вас.
3. Слушайте своего ребенка
Когда ваш ребенок говорит, дайте ему возможность выразить свое мнение и чувства. Если он чувствует себя услышанным и понятным, то больше вероятности того что он будет готов слышать вас. Это также может усилить его чувство уверенности и контроля над своей жизнью.
4. Используйте "Я-сообщения"
Вместо того чтобы указывать на ошибки или критиковать поведение вашего ребенка используйте "Я-сообщения". Например: "Мне было бы легче если ты приходил домой не позднее 9 вечера." Таким образом вы сообщаете о своих потребностях без осуждения поведения вашего ребенка.
5. Давайте выбор
Когда вы даёте детям выбор, это помогает им почувствовать контроль над своей жизнью и развивается самостоятельность. Например, вы можете спросить: "Ты хочешь сначала выполнять задание или дела после школы?" Важно при этом обеспечить детей правильной информацией и направлением в выборе.
6. Поощряйте желаемое поведение
Когда ваш ребенок выполняет то, что вы просите, похвалите его за это. Это не только поможет укрепить его положительное поведение, но также поддержит отношения между вами и вашим ребенком.
Обсуждение.
Используя эти приёмы, помните о том, зачем вы всё это делаете Послушание не сама цель. Важно, что вы обучаете ребёнка адекватному взаимодействию, формируете способность выражать своё мнение и учитывать мнение другого, делать выбор, осознавать и отвечать за свои действия, управлять своим поведением, договариваться.
Обязательно уделяйте время тому, чтобы обсудить с ребёнком то, что происходит. Дайте обратную связь, расскажите, что вы чувствуете, когда ребёнок нарушает договор, объясните, что вместо того, чтобы сопротивляться, можно передоговориться, если что-то не устраивает, обратите внимание на вашу готовность помогать ребёнку в реализации его желаний адекватным способом.
Будьте открытыми и вместе с тем твёрдыми в реализации своих намерений и обещаний. Только так вы можете обрести уверенную родительскую позицию и дать ребёнку опору, которая поддержит его на пути к счастью и самореализации.
Дорогие друзья на этом лекция заканчивается огромное спасибо кто был на вебинаре и внес свою лепту в ее проведение!
Все ваши интересующиеся вопросы можете писать мне в ЛС.
Напоминаю что все консультации для пользователей форума совершенно бесплатны!
Так же вы можете предложить свою тему для лекции самые интересные темы будут рассмотрены в первую очередь!
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Ознакомиться с предыдущими лекциями по психологи Вы можете тут
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
С уважением к Вам команда форума RuTOR и ваш психолог @WiseSnake. (кликабельно)
Все вопросы по теме лекции можете задавать тут или через личные сообщения!