- Реакции
- 4.135
Существует огромное количество разновидностей допинга в спортивной медицине, т.к. современные спортивные результаты подошли к пределу человеческих возможностей. Одни направлены на усиление метаболизма, другие на ускорение регенерации организма после усиленных нагрузок. А вот про изменения гормональной системы я так и ничего не нашел. Безусловно, я бесконечно далёк от спортивной медицины, но есть интересный вопрос, в котором хотел бы разобраться. В мужском организме существует баланс между тестостероном и эстрогеном, как в прочем и у женщин, но в мужском организме больше тестостерона, а в женском эстрогена. Баланс между этими гормона и поддерживается ферментом ароматазой. Если по каким то, до сих пор не выясненным причинам ее становятся больше, тестостерон превращается в эстроген, у женщин начинается рак груди, а мужчины превращаются в женщин. Этот механизм давно изучен и существуют препараты, ингибирующие ароматазу. Так вот, интересен такой момент, если эти ингибиторы применять в спортивной медицине, то на короткий промежуток времени будет ударный выброс тестостерона, что можно использовать как в спорте, так и боевых операциях. Ещё раз замечу, что я не разу не медик и с удовольствием выслушаю любую критику специалистов.